Türkischer Klassiker begeistert weltweit: Çarşamba-Pide unter den Top 3 der besten Teiggerichte

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26.03.2025 – 8:00 Uhr

Ein kulinarischer Favorit aus der Türkei hat es in die weltweite Rangliste der besten Teiggerichte geschafft: Die Çarşamba-Pide aus der gleichnamigen Stadt in der Provinz Samsun belegte laut dem internationalen Bewertungsportal TasteAtlas einen Platz unter den Top 3.

Besonders geschätzt wird die traditionelle Zubereitung: Der Teig wird von Hand hauchdünn ausgerollt, mit rohem Hackfleisch und Zwiebeln belegt und anschließend in einem Steinofen gebacken. Durch das Garen im eigenen Fett des Fleisches erhält die Pide ihren charakteristischen Geschmack – außen knusprig, innen saftig. Diese Methode hebt die Çarşamba-Pide von anderen Varianten ab, wie Pide-Meister Oğuzhan Gülşen erklärt.

Die Spezialität wurde bereits mit einer geschützten geografischen Angabe ausgezeichnet, was ihren kulturellen Wert unterstreicht und ihren Fortbestand für kommende Generationen sichern soll.

Neben der klassischen Variante lassen sich auch andere Füllungen wie Käse, Wurst oder Kartoffeln integrieren – ganz nach Geschmack.