Gericht des Tages

Zeytinyağlı Karışık Dolma – Gefülltes Gemüse in Olivenöl

08.04.2025 – 20:00 Uhr

FÜR 6 PERSONEN / ZUBEREITUNGS- UND GARZEIT: 70 MIN.

ZUTATEN

  • 6 Paprikaschoten (für Dolma)
  • 2 Auberginen
  • 4 Tomaten
  • 12 Weinblätter
  • 2 ½ Wassergläser Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 1 TL Zucker

Für die Füllung

  • 2 Wassergläser Reis
  • 5 Zwiebeln
  • 1/2 Wasserglas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • je 1 EL Pinienkerne, getrocknete schwarze Johannisbeeren, Piment
  • 2 Teegläser heißes Wasser

ZUBEREITUNG

Den oberen Teil der Paprikaschoten deckelförmig abschneiden und die Paprika entkernen.

Paprika waschen und abtropfen lassen.

Auberginen halbieren und aushöhlen.

Tomaten waschen, den oberen Teil ebenfalls deckelförmig abschneiden und aushöhlen.

Den Reis eine halbe Stunde in heißem Salzwasser ziehen lassen.

Gründlich waschen und abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen und fein hacken.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen.

Zwiebeln und Pinienkerne darin andünsten.

Reis hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten.

Piment, Salz, Pfeffer, Johannisbeeren und Pinienkerne dazugeben und verrühren.

Solange kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Paprika, Auberginen und Tomaten mit der Reismischung füllen.

Mit den Tomatendeckeln schließen und in einen Topf setzen.

Die Weinblätter mit der restlichen Masse füllen.

Die Seiten nach innen falten und die Blätter zusammenrollen.

Weinblattröllchen in den Topf legen.

Olivenöl, 2 Gläser heißes Wasser, Zucker, Salz und Zitronensaft hinzufügen und auf kleiner Flamme garen.

Abkühlen lassen und servieren.