Gericht des Tages

Patatesli Pide – Pide mit Kartoffeln

20.04.2025 – 20:00 Uhr

FÜR 6 PERSONEN / ZUBEREITUNGS- UND GARZEIT: 50 MIN.

ZUTATEN

Für den Teig

  • 4 Wassergläser Mehl
  • 1 Wasserglas lauwarme Milch
  • 40 g frische Hefe
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Mokkatasse Butter
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Für die Füllung

  • 4 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Spitzpaprika
  • Salz, Pfeffer, Pul Biber, Petersilie

ZUBEREITUNG

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und gehen lassen.

Butter zerlassen.

Mehl in eine tiefe Rührschüssel geben.

In die Mitte eine Mulde drücken, einen Teil der zerlassenen Butter, das Ei, die Hefemilch und Salz hinzufügen und verkneten.

Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem lauwarmen Ort gehen lassen.

Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.

Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in der restlichen Butter andünsten.

Kartoffeln dazugeben und gut vermischen.

Mit Pfeffer, Pul Biber und Salz abschmecken.

Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig erneut kneten und in 8 Portionen teilen.

Jedes Teil rund ausrollen.

Die Kartoffelmasse verteilen.

Teigenden nach innen zusammendrücken.

Mit einem Pinsel mit Sonnenblumenöl bestreichen.

Die Ränder mit Eigelb bestreichen.

Pides im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten backen.

Fein gehackte Petersilie auf die noch warmen Pides streuen und servieren.