Gericht des Tages

Güveçte Pastırmalı Kuru Fasulye – Bohnen mit Pastirma aus dem Schmortopf

14.03.2025 – 20:00 Uhr

FÜR 6 PERSONEN / ZUBEREITUNGS- UND GARZEIT: 55 MIN.

ZUTATEN

  • 2 Wassergläser getrocknete weiße Bohnen
  • Salz
  • 7-8 Scheiben Pastirma
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 2 Spitzpaprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Kaffeelöffel Paprikamark
  • ½ Teeglas Sonnenblumenöl

ZUBEREITUNG

Weiße Bohnen am Vortag 2-3 Fingerbreite mit Wasser bedec­ken und einweichen.

Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Bohnen in einen Topf geben und mit frischem Wasser 2-3 Finger hoch bedecken.

Bohnen bissfest garen, abgießen und beiseite stellen.

Sonnenblumenöl in einen Tonschmortopf ge­ben.

Fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und andünsten.

Fein gehackte Spitzpaprika und Tomaten dazuge­ben.

Tomaten- und Paprikamark hinzufügen und verrühren.

Die eingeweichten Bohnen dazugeben und heißes Wasser dazugießen, sodass eine dicker Eintopf entsteht.

Pastirma-Streifen darüber verteilen.

Mit Salz abschmecken.

Den Tonsc­hmortopf mit dem Deckel oder erst mit Backpapier, dann mit Alufolie zudecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten garen.

Warm servieren.