Heimsieg in der Nations League

Türkei triumphiert über Island dank Hattrick von Kerem Aktürkoğlu

09.09.2024 – 23:07 Uhr

Die türkische Fußballnationalmannschaft sicherte sich in der UEFA Nations League einen wichtigen 3:1-Sieg gegen Island in Izmir. Der Star des Abends war Kerem Aktürkoğlu, der mit einem beeindruckenden Hattrick die Weichen für den Erfolg stellte. Im Gürsel-Aksel-Stadion trat die Türkei zum ersten Mal nach der Europameisterschaft 2024 vor heimischem Publikum an und zeigte eine starke Leistung. Neben Aktürkoğlus drei Toren in der 2., 52. und 88. Minute erzielte Island durch Palsson in der 37. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich. Dank dieses Sieges kletterte die Türkei an die Spitze der Gruppe, nachdem Wales zeitgleich gegen Montenegro unterlag.

Blitzstart durch Aktürkoğlu

Bereits in der zweiten Spielminute setzte die Türkei das erste Ausrufezeichen. İrfan Can Kahveci initiierte einen schnellen Angriff, der über Umut Nayir zu Kerem Aktürkoğlu führte. Der Flügelspieler behielt vor dem Tor die Nerven und platzierte den Ball aus kurzer Distanz präzise ins Netz – die frühe Führung für die Gastgeber. Es war ein Zeichen für den offensiven Ansatz, den die türkische Mannschaft an diesem Abend verfolgte.

Nur wenige Minuten später hatte die Türkei eine weitere vielversprechende Chance, erneut durch Aktürkoğlu. Ein gut platzierter Pass von Eren ließ den Flügelspieler in den Strafraum eindringen, doch sein Abschluss ging knapp am Tor vorbei. Die türkische Offensive blieb jedoch weiterhin gefährlich und setzte Island unter Druck.

Island schlägt zurück

In der 37. Minute gelang den Isländern der Ausgleich. Nach einer Ecke von Gudmundsson köpfte Palsson aus kurzer Distanz den Ball unhaltbar ins Tor. Es war ein Rückschlag für die Türkei, die bis dahin die Partie dominiert hatte. Trotz weiterer Chancen auf beiden Seiten ging es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause.

Besonders in der Nachspielzeit der ersten Hälfte kam die Türkei erneut gefährlich vors isländische Tor. Ein Kopfball von Umut Nayir nach einer Vorlage von Aktürkoğlu verfehlte jedoch knapp das Ziel, sodass es bei der knappen Punkteteilung zur Pause blieb.

Aktürkoğlu mit entscheidenden Momenten

Nach Wiederanpfiff suchte die Türkei sofort nach der erneuten Führung – und fand sie in der 52. Minute erneut durch Kerem Aktürkoğlu. Der Angreifer zeigte seine individuelle Klasse, als er nach einem Pass von Eren mit einem präzisen Schuss aus der Distanz den isländischen Torhüter Valdimarsson überwinden konnte. Die erneute Führung für die Türkei war hochverdient.

Kurz darauf sah es sogar nach einem dritten Treffer für die Türken aus, doch ein Tor von Aktürkoğlu wurde wegen vermeintlicher Abseitsstellung aberkannt. Trotz des Einspruchs des VAR-Systems blieb der Schiedsrichter bei seiner Entscheidung. Es war ein umstrittenes Moment im Spiel, das jedoch keinen Einfluss auf den Ausgang haben sollte.

Krönender Abschluss durch Hattrick

In den Schlussminuten setzte die Türkei schließlich den Schlusspunkt. Nach einer schönen Vorlage von Arda Güler drang Kerem Aktürkoğlu in den Strafraum ein und vollendete souverän zum 3:1-Endstand. Mit seinem dritten Treffer an diesem Abend besiegelte er nicht nur den Sieg der Türkei, sondern feierte zugleich seinen ersten Hattrick im Nationaltrikot.

Mit diesem Erfolg eroberte die Türkei nicht nur die Tabellenspitze der Gruppe, sondern sendete auch ein starkes Signal an die Konkurrenz in der Nations League. Besonders die Form von Kerem Aktürkoğlu, der kürzlich von Galatasaray zu Benfica wechselte, lässt die türkischen Fans auf weitere Erfolge hoffen.