3:1-Sieg gegen Georgien

Traumstart für die türkische Nationalmannschaft bei der EURO 2024

18.06.2024 – 20:22 Uhr

Die türkische Nationalmannschaft ist sensationell in die Fußball-Europameisterschaft 2024 gestartet. Mit einem beeindruckenden 3:1-Sieg gegen Georgien sorgten die Türken im Dortmunder BVB-Stadion für einen glänzenden Start in der Gruppe F. Dank der Tore von Mert Müldür, Arda Güler und Kerem Aktürkoğlu erlebten die türkischen Fans einen unvergesslichen Fußballabend voller Emotionen und Spannung.

Unentschieden nach der ersten Halbzeit

Bereits in der 6. Minute kam die türkische Mannschaft zu einer guten Möglichkeit: Hakan Çalhanoğlu führte eine Ecke von der linken Seite aus. Kaan Ayhan stieg am Fünfmeterraum hoch, doch sein Kopfball ging knapp über das Tor.

Nur vier Minuten später kam es zur nächsten Chance. Kenan Yıldız bekam den Ball auf der linken Seite des Strafraums und passte zu Kaan, der direkt abzog. Sein flacher Schuss prallte jedoch vom Pfosten ab und ging ins Aus.

In der 12. Minute hatte Georgien eine gefährliche Szene. Mekvabishvili zog von außerhalb des Strafraums ab und der Ball wurde von einem Verteidiger abgelenkt. Torwart Mert wurde überrascht, konnte den Ball aber in letzter Sekunde zur Ecke klären.

In der 25. Minute gelang der Türkei schließlich der Führungstreffer. Orkun schickte Ferdi auf der linken Seite die Linie entlang. Dessen Flanke wurde von der georgischen Abwehr abgewehrt, landete aber bei Mert Müldür, der von der rechten Strafraumgrenze aus direkt abzog und den Ball an Torwart Mamardashvili vorbei ins Netz beförderte: 1:0 für die Türkei.

Nur zwei Minuten später, in der 27. Minute, traf die Türkei erneut das Tor durch Kenan Yıldız. Das Tor wurde jedoch vom VAR aufgrund eines Abseits zurückgepfiffen.

Die Freude über die Führung währte nicht lange. In der 32. Minute gelang Georgien der Ausgleich. Nach kurzen Pässen erreichte der Ball Kochorashvili auf der rechten Seite, der flach in die Mitte spielte. Mikautadze traf aus spitzem Winkel zum 1:1-Ausgleich.

Mit diesem Ergebnis endete die erste Halbzeit.

Zweite Halbzeit endet mit einem Treffer

In der zweiten Halbzeit, in der 57. Minute, hatte die Türkei erneut eine gute Gelegenheit durch einen Freistoß von Hakan Çalhanoğlu, doch der georgische Torwart Mamardashvili parierte.

In der 65. Minute gingen die Türken wieder in Führung: Kaan Ayhan eroberte den Ball und Arda Güler traf von der rechten Strafraumgrenze aus ins lange Eck.

Nur eine Minute später, in der 66. Minute, traf Kochorashvili für Georgien die Latte. Die Türkei verteidigte ihre Führung weiterhin entschlossen.

In der 87. Minute hätte Yusuf Yazıcı fast das dritte Tor für die Türkei erzielt, doch sein Kopfball wurde von Mamardashvili zur Ecke abgewehrt.

In der Nachspielzeit, in der 90.+3 Minute, vergab Mikautadze eine große Chance für Georgien.

Nur drei Minuten später traf Kvaratskhelia den Pfosten, doch Davitashvili konnte den Abpraller nicht verwerten.

Schließlich, in der 90.+7 Minute, erzielte Kerem Aktürkoğlu nach einem Konter den entscheidenden Treffer zum 3:1-Endstand.

Mit diesem beeindruckenden Sieg hat die türkische Nationalmannschaft ein klares Zeichen gesetzt und sich als ernstzunehmender Gegner in der Gruppe F positioniert. Die Fans können sich nun auf die nächsten Spiele freuen, in denen die Türkei an diese Leistung anknüpfen kann.