In Antalya, wo die meisten Speisekartenkontrollen in der Türkei durchgeführt werden, wurden seit Anfang des Jahres 3.800 Geschäfte kontrolliert. Geschäfte, die keine Speisekarten mit Preisangaben auf den Tischen und am Eingang des Geschäfts haben, werden mit einer Geldstrafe von 2.172 Lira pro Produkt auf der Speisekarte belegt. Die Teams des Handelsministeriums führen weiterhin Speisekartenkontrollen in Cafés, Restaurants und ähnlichen Betrieben der Lebensmittel- und Getränkeindustrie durch.
Nach der Einführung der Pflicht, Speisekarten mit dem Produkt, der Dienstleistung und dem Preis auf den Tischen auszulegen, werden in 81 Provinzen weiterhin zahlreiche Kontrollen durchgeführt. Handelsminister Ömer Bolat gab bekannt, dass seit Jahresbeginn die meisten Kontrollen in Antalya, Istanbul und Kocaeli durchgeführt wurden. Mehr als 6.000 Unternehmen in der Türkei, die sich nicht an die Speisekartenanwendung hielten, wurden mit Geldstrafen in Höhe von mehr als 16 Millionen Lira belegt.
In Antalya setzen die Teams der Provinzdirektion für Handel ihre Inspektionen ebenfalls fort. In Antalya, wo seit Anfang des Jahres 3.800 Geschäfte kontrolliert wurden, wurden Geldstrafen gegen diejenigen verhängt, die sich nicht an die Praxis hielten und keine Speisekarten mit Preisen auf den Tischen und am Eingang der Geschäfte hatten. Bei den Inspektionen wurde auch geprüft, ob der Kunde das Bedienungsgeld erhalten hat. Nach der Überprüfung, ob auf den Speisekarten ein Hinweis auf das Bedienungsgeld vorhanden war, wurden auch die an die Kunden ausgegebenen Abrechnungsbelege geprüft und verglichen.
Strafen steigen exponentiell mit jedem Produkt an
Der Handelsdirektor der Provinz Antalya, Halil Özşahan, erklärte, dass die Kontrollen von Tag zu Tag häufiger stattfinden werden. Özşahan erklärte, dass die Listen mit den Produkten und Preisen in den Geschäften, insbesondere an jedem Eingang, obligatorisch sind: “Wir kontrollieren jeden Tisch. Es gibt zwar QR-Codes, aber die Kunden, die sie nicht benutzen können, wollen wissen, welches Produkt zu welchem Preis angeboten wird. Deshalb müssen auch Speisekarten mit Preisen auf den Tischen liegen. Wenn bei der Kontrolle keine Speisekarte vorhanden ist, verhängen wir eine Strafe von 2.172 Lire für jedes Produkt, das in diesem Lokal serviert wird. Bei 10 Produkten wird das Bußgeld 10 mal 2.172 Lira betragen. Die Geldstrafe steigt exponentiell mit jedem Produkt”, sagte er.
Özşahan fügte hinzu, dass in Antalya seit Anfang des Jahres 3.800 Betriebe kontrolliert worden seien und einige Betriebe mehrmals zu Kontrollzwecken besucht worden seien.