Kultur- und Tourismusminister Mehmet Nuri Ersoy, der als Gast am Empfang des Michelin-Führers 2024, eines der renommiertesten Restaurantbewertungssysteme der Welt, im Zorlu Performing Arts Centre in Istanbul teilnahm, bezog Stellung zu tagesaktuellen Themen seines Ressorts.
Ersoy wies darauf hin, dass es im Tourismus viele verschiedene Sparten wie Kultur, Natur, Archäologie und Gastronomie gebe und sagte: “Der Gastronomietourismus hat einen sehr positiven Effekt, insbesondere auf den Städtetourismus. Michelin ist (jetzt) eine unserer Türen zur Welt. Letztes Jahr wurden in Istanbul zum ersten Mal türkische Restaurants in den Guide aufgenommen. Die Aufnahme türkischer Gastronomiebetriebe in den Michelin-Führer ist für uns äußerst wichtig“.
Istanbul verzeichne in diesem Jahr einen Besucherrekord, betonte Ersoy: „Die aktuellen Daten für die ersten 9 Monate sind sehr positiv. Im 9-Monatszeitraum wurden 13,2 Millionen Besucher gezählt. Das entspricht einer Steigerung von 12 Prozent gegenüber dem Vorjahr.”
Ersoy unterstrich, dass sein Ministerium seit seinem Amtsantritt im Jahr 2018 eine Strategieänderung vorgenommen hat. Wörtlich sagte er: “Wir haben gesagt, dass die Qualität, nicht die Quantität, im Vordergrund stehen wird. Natürlich werden wir mit aller Kraft versuchen, die Zahl der Touristen zu erhöhen. Aber vorrangig werden wir den Anteil der Pro-Kopf-Übernachtungseinnahmen steigern. Der Punkt, an dem wir schließlich angekommen sind, zeigt, dass wir dies erfolgreich umgesetzt haben. Die Ausgaben pro Person und Nacht, die Ende 2017 bei 67 Dollar lagen, sind in diesem Jahr auf 100 Dollar gestiegen. Für 2028 haben wir uns ein viel größeres Ziel gesetzt: Wir werden diese Zahl auf 130 Dollar erhöhen, was bedeutet, dass wir die Ausgaben jenseits der Beherbergung sehr hoch halten müssen. Es gibt zwei wichtige Ausgaben neben der Übernachtung. Eine davon ist die Gastronomie und die zweite ist das Shopping. In dieser Hinsicht ist der Michelin-Führer für uns sehr wichtig”.
“Wir hoffen, dass weitere Städte in den Guide aufgenommen werden”
Mehmet Nuri Ersoy betonte, dass Michelin-Sterne bereits seit 100 Jahren vergeben werden, und sagte: “In einem kurzen Zeitraum von zwei Jahren haben wir die Aufmerksamkeit von Guide Michelin auf uns gezogen und ihn ermutigt, in die Türkei zu kommen, um sternwürdige Restaurants zu suchen und zu bewerten. Schließlich wurden letztes Jahr in Istanbul zum ersten Mal türkische Restaurants in den Guide aufgenommen. Damals sagte ich, dass Istanbul nur ein Anfang ist. In der Tat sind 2 Jahre eine Rekordzeit. Normalerweise dauert es 5 bis 6 Jahre, bis ein Restaurant einen Stern erhält. Aber die Michelin-Gruppe hat es auch bestätigt: In der Türkei legen das Tourismusministerium und die türkische Agentur für Tourismusförderung und -entwicklung (TGA) ein sehr professionelles und erfolgreiches Management an den Tag. Michelin ist eine unserer Türen zur Welt. Wir hoffen, dass von nun an auch andere Zielstädte in die Auswahl aufgenommen werden.”