Das 12. Internationale Festival der Orangenblüte steht in der südlichen Provinz Adana in den Startlöchern. Und obwohl sich bei dem Festival alles um die Orangenblüte dreht, rechnen die Organisatoren mit einem täglichen Fleischverbrauch von etwa 200 Tonnen während des neuntägigen Festivals – schließlich kommt das Adana Kebab von hier und die Küche der Region ist weltweit bekannt.
In diesem Jahr werden über zwei Millionen einheimische und ausländische Teilnehmer zu dem Festival erwartet, das vom 13. bis 21. April stattfindet. Ein kostümierter Umzug und unterhaltsame Wettbewerbe, Shows, öffentliche Rennen und kulturelle Kunstveranstaltungen, bei denen bekannte Persönlichkeiten Konzerte geben werden, runden das Programm ab.
Hunderte von Ständen, die in bestimmten Bereichen aufgestellt werden, bieten den Bürgern die Möglichkeit, ihre Produkte während des gesamten Fests zu verkaufen. Biral Serttaş, der Leiter der Zweigstelle Adana der All Restaurant and Tourism Association, erklärte, dass die Hotels in Adana und den benachbarten Provinzen nur noch wenige Tage bis zum Festival voll ausgelastet sind. Serttaş erwähnte auch, dass Besucher, die nach Adana kommen, die Möglichkeit haben werden, die historischen und touristischen Stätten in den umliegenden Provinzen zu erkunden und gleichzeitig die reiche Küche zu genießen.
Er schätzte, dass der Karneval etwa 4,5 Milliarden Türkische Lira (141 Millionen Dollar) zur regionalen Wirtschaft beitragen wird. In Bezug auf die laufenden Vorbereitungen für die Besucher wies er darauf hin, dass sich die Restaurants auf den erwarteten täglichen Verzehr von 200 Tonnen rotem Fleisch vorbereiten und betonte den bedeutenden wirtschaftlichen Beitrag des Festivals nicht nur für Adana, sondern auch für die benachbarten Provinzen.