Fast jede Provinz in der Türkei hat eine reiche kulinarische Kultur. Aber es gibt einige, bei denen es ein Muss ist, ihre berühmten Aromen vor Ort zu probieren. Hier sind einige bekannte Geschmacksstationen in der Türkei für alle, die auf der Suche nach authentisch türkischer Küche mit jeder Menge Aromen und traditionellen Zubereitungsformen sind!
Hatay
Die Gewürze der Küche von Hatay, die für ihre Vielfalt berühmt ist, verleihen den Gerichten einen charakteristischen Geschmack und ein besonderes Aroma. Isot, Kreuzkümmel, Thymian, Oregano, Sumach, Chiliflocken und andere Gewürze werden in dieser Küche häufig verwendet. Wie ein allgemeines Merkmal der mediterranen Küche wird auch in der Hatay-Küche häufig Olivenöl verwendet.
Berühmte Gerichte der Hatay-Küche sind Muhammara, Künefe, gefüllte Köfte, gefüllte Paprika, Menemen, Kısır (eine Art Bulgursalat mit Gewürzen, Tomaten und Co.), Olivenölgerichte, Lamm-Tandoori und viele andere köstliche Gerichte. Die lokalen Desserts von Hatay wie Künefe – Engelshaarteig gefüllt mit zartschmelzendem Käse und getränkt in Sirup – sowie Baklava, sind ebenfalls sehr berühmt.
Trabzon
Trabzon liegt in der Schwarzmeerregion der Türkei – und dementsprechend stehen hier natürlich besonders gerne Fischgerichte auf der Karte: Sardellen, Stöcker, Wittling und Wolfsbarsch landen gerne auf dem Tisch. Maismehl ist in der Küche von Trabzon unverzichtbar. Das aus Maismehl hergestellte “Maisbrot” müssen Sie unbedingt vor Ort probieren. In der Stadt gibt es auch viele lokale Desserts und Gerichte, die mit Maismehl zubereitet werden.
Kohl wird in Trabzon häufig für verschiedene Gerichte und Füllungen verwendet. Köstlichkeiten wie Kohlrouladen und gefüllter Kohl gehören zu den bekanntesten Gerichten der Region. Zu den berühmten Desserts der Trabzon-Küche gehören Schwarzkohl-Dessert, Hamsiköy-Dessert und Pudding.
Kastamonu
In den durchgeführten Kompilationsstudien wurden 812 Arten von Gerichten in Kastamonu identifiziert und es wurde festgestellt, dass etwa 500 dieser Gerichte in anderen Regionen Anatoliens nicht bekannt sind. Wenn es um Kastamonu geht, denkt man zuerst an Kuyu Kebab, Çekme Helva, simit tiridi und natürlich an Pastirma, die türkische, prägnant gewürzte Variante von Pastrami. Auch Produkte wie Siyez Bulgur, Üryani Pflaume, Taşköprü Knoblauch, Kanlıca Pilz, die nur in dieser Region angebaut werden, machen Kastamonu zu einem Reiseziel für Fans der Kulinarischen Köstlichkeiten.
Izmir
Izmir, das die Einflüsse der ägäischen Küche in sich trägt, ist bekannt für seine köstlichen Straßengerichte, Meeresfrüchte und Kumru. Boyoz, eine der ersten Geschmacksrichtungen, die einem in den Sinn kommen, wenn es um Izmir geht, ist ein unverzichtbares Frühstücksgericht. Und obwohl die Heimat des Tulum-Käses von Izmir der Bezirk Bergama ist, kann man es an vielen Orten im Stadtzentrum von Izmir finden.
Im Gegensatz zur Istanbuler Kokoreç ist İzmir-Kokoreç, das keine Tomaten und Paprika enthält und sehr einfach ist, eine der berühmten Straßengerichte der Stadt. Kokoreç-Meister aus Izmir, die ihrem Handgeschmack vertrauen, servieren Kokoreç nur mit Gewürzen, ohne unnötige Garnituren.
Gaziantep
Gaziantep, das in den Küchen der Welt einen wichtigen Platz einnimmt, hat 291 Arten von Gerichten zu bieten. Nimmt man noch Desserts und Kebabs hinzu, nähert sich die Zahl der Gerichte der 500. Obwohl die Stadt zu den Küchen gehört, in denen die Zubereitung von Kebab am weitesten verbreitet ist, ist sie auch für ihre Desserts mit Sorbet und Pistazien bekannt. Desserts wie Antep Pistazie, Antep Baklava und Katmer sollten Sie unbedingt vor Ort probieren.
Adana
Wer kennt es nicht, das legendäre Adana Kebab, schön scharf und mit reichlich Garnituren versehen? Gaziantep ist berühmt für seine Fleischgerichte, darunter auch Cig Köfte – rohe Fleischbällchen.
Die Stadt ist berühmt für Fleischprodukte wie Adana Kebab, rohe Fleischbällchen und şırdan. Aber auch Anali Kizli (Mutter und Tochter, eine Suppe mit Fleischbällchen, Bulgur, Kichererbsen und vielem mehr sollte man unbedingt mal vor Ort probiert haben.
Bilder:NTV