Die Türkei ist das erste europäische Land, in dem Safran von der EU registriert wurde, und das zweite Land weltweit, in dem Gewürze von der EU registriert wurden. Safran gehört zu den teuersten Gewürzen der Welt und wird in der türkischen Provinz Karabük, genauer gesagt im Bezirk Safranbolu angebaut.
Dieses Gewürz ist für seine gesundheitsfördernde Wirkung und seine Verwendung in verschiedenen Bereichen bekannt. Safranbolu Saffron, das eine 3.500-jährige Geschichte hat, behielt seine Bedeutung während der byzantinischen und osmanischen Zeit. Es wird verwendet, um Farben, Lebensmittel und Kosmetika herzustellen und hat gesundheitliche Vorteile wie die Förderung der Zellerneuerung, die Stärkung des Gedächtnisses und die Hilfe bei verschiedenen gesundheitlichen Problemen.
Die Erntezeit für Safran ist im Oktober-November, wenn die Pflanze eine bestimmte Länge erreicht hat. Es werden etwa 510.000 Blütennarben benötigt, um ein Kilogramm Safran herzustellen. Dieses Gewürz ist ein nationaler Schatz und steht auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes.