Die weltweit beliebte Gastronomie-Plattform TasteAtlas, bekannt für ihre sorgfältig kuratierten Listen kulinarischer Highlights aus aller Welt, hat erneut ein Ranking veröffentlicht, das für Aufsehen sorgt. Diesmal wurden die 100 besten Konditoreien der Welt ausgezeichnet, und die Türkei hat eine beeindruckende Platzierung erreicht.
Die Türkei belegte den bemerkenswerten zweiten Platz. Der TasteAtlas, der lokale Entdeckungen mit den Bewertungen von Geschmackskritikern verbindet, hat in der Vergangenheit türkische Spezialitäten in seinen Rankings immer wieder hervorgehoben. Es gab aber auch Momente, in denen die Plattform von türkischen Nutzern kritisiert wurde – etwa als die berühmte Baklava in einer Liste der besten Süßspeisen der Welt nicht berücksichtigt wurde.
Doch jetzt hat TasteAtlas die Herzen der Türken zurückgewonnen. In der aktuellen Liste der besten Konditoreien der Welt belegt die traditionsreiche Konditorei Hafız Mustafa mit ihrer legendären Baklava den 2. Platz. Auf Platz 6 glänzt eine weitere türkische Institution: Karaköy Güllüoğlu, ebenfalls weltberühmt für ihre Baklava.
Neben diesen beiden Spitzenplätzen finden sich noch weitere türkische Spezialitäten in der Liste. Auf Platz 24 findet sich der berühmte Katmer von Zekeriya Usta aus Gaziantep und auf Platz 60 die Eisdiele von Ali Usta.
Die portugiesische Spezialität Pastel de Nata landete auf Platz 1, der österreichische Apfelstrudel auf Platz 3.