Die EU prüft derzeit einen Antrag der Türkei, den Döner als “traditionelle Spezialität” zu schützen. Das könnte weitreichende Folgen für die Imbissbuden in Europa haben, wie die “Tagesschau” berichtet. Der Antrag wurde von der International Doner Federation (UDOFED) aus der Türkei gestellt und sieht vor, dass für den klassischen Döner künftig nur noch Fleisch von Lämmern oder mindestens 16 Monate alten Rindern verwendet werden darf.
Laut “Tagesschau” will die UDOFED mit diesem Schritt sicherstellen, dass der Döner als “traditionelle Spezialität” anerkannt wird. Huriye Özener, Vorsitzende der UDOFED, erklärte: “Wir haben die Registrierung des traditionellen Döners eingeleitet. Dazu gehören das zu verwendende Fleisch, das Marinieren und Aufspießen sowie die genaue Garzeit.” Sollte die EU-Kommission dem Antrag zustimmen, dürften Döner-Varianten mit Hühner- oder Kalbfleisch nicht mehr als Döner Kebab verkauft werden, sondern müssten unter einem anderen Namen angeboten werden.
Sollte der Antrag Erfolg haben, könnte sich der Döner in die Reihe der rund 90 bisher von der EU geschützten Bezeichnungen wie Serrano-Schinken oder Mozzarella einreihen. Imbissbetreiber in der EU müssten dann strengere Auflagen erfüllen. Das könnte nicht nur zu Preiserhöhungen, sondern auch zu Namensänderungen führen.
Die Diskussion um den traditionellen Döner wird durch steigende Dönerpreise zusätzlich angeheizt. Ilhami Bayhan, ein Imbissbetreiber aus Linz, hat die Kalkulation seines 6-Euro-Döners offengelegt. Demnach belaufen sich die Kosten für die Zutaten auf 2,30 Euro, wobei Brot 50 Cent, Dönerfleisch 1,30 Euro und Salat, Tomate, Zwiebel und Joghurt 50 Cent ausmachen. Weitere erhebliche Kosten entstehen durch Miete, Energie und Personal. Bayhan zahlt 4000 Euro Miete, 1500 Euro für Strom und Gas und 3000 Euro für eine Vollzeitkraft. Trotz eines Verkaufspreises von 6 Euro weist Bayhan darauf hin, dass Döner in manchen Regionen bis zu zehn Euro kosten.
Der Döner ist ein Klassiker der türkischen Küche und ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in Europa. Laut “statista” werden in Europa täglich rund 400 Tonnen Döner produziert. Damit wird europaweit ein Umsatz von durchschnittlich zwölf Milliarden Euro pro Jahr erzielt. Allein in Deutschland liegt der Jahresumsatz bei 2,4 Milliarden Euro.