Zwei türkische Brote, beide aus der nordöstlichen Provinz Samsun, sind laut TasteAtlas, einer führenden Online-Ressource für die globale Gastronomie, als die besten der Welt ausgezeichnet worden. Bafra pide, ein kanuförmiges Brot, das traditionell in Holzöfen gebacken wird, belegte den ersten Platz auf der renommierten Liste der “Top 10 Breads in the World”. Samsun pide, das eine etwas andere Form hat, wurde auf den zweiten Platz gesetzt.
Das Gouverneursamt von Samsun drückte seinen Stolz über diesen Erfolg in einer Erklärung auf seinem offiziellen Social-Media-Account aus und sagte: “Die Anerkennung unserer beiden Geschmacksrichtungen in den Top 2 von TasteAtlas, einer interaktiven Plattform mit 837.000 Anhängern, die Informationen über lokale Gerichte, Getränke und Restaurants weltweit bereitstellt, ist von großer Bedeutung. Dies wird die Aufmerksamkeit von Gastronomietouristen und Feinschmeckern auf sich ziehen und einen großen Beitrag zur Förderung der Küche von Samsun leisten, die für ihre vielfältigen lokalen Aromen bekannt ist, die sowohl das Auge als auch den Gaumen ansprechen.”