TasteAtlas wählt Küche von Gaziantep in die Top 10 der Welt

02.03.2024 – 6:30 Uhr

Die südöstliche Provinz Gaziantep in der Türkei, die kürzlich vom weltweit anerkannten TasteAtlas auf Platz neun der besten Gastronomiestädte der Welt gewählt wurde, wirbt weiterhin international für ihre Gerichte. Mit über 99 kulinarisch registrierten Gerichten verspricht die Küche der südostanatolischen Stadt unglaubliche Vielfalt und Finesse.

 

Ali Nazik Kebab

 

Gaziantep, das 2015 von der UNESCO in den Bereich der Gastronomie aufgenommen wurde, hat sich mit seinen Kebabs, Beyran, Yuvalama, Baklava und Katmer sowie seinen 99 registrierten Gerichten einen Namen gemacht.

 

Beyran Suppe

 

Die Küche von Gaziantep wurde von TasteAtlas, dem Online-Reise- und Gastronomieführer, der sich für die Anerkennung traditioneller Geschmacksrichtungen in der ganzen Welt einsetzt, auf Platz neun der Liste der weltweit besten Speisen und Getränke gewählt.

 

Katmer

 

Chefkoch Doğa Çitçi sagte, es sei eine Frage des Stolzes für die Küche von Gaziantep, in der Top-10-Liste zu sein, und fuhr fort:”Gaziantep ist eine Stadt, die als erste im Bereich der Gastronomie in der Türkei registriert wurde und nun von der weltberühmten Rating-Gesellschaft in die Top 10 der Städte der Welt in Bezug auf Essen und Trinken aufgenommen wurde. Da es sich um eine reiche Küche handelt, ist es natürlich normal, dass sie auf dieser Liste steht. Als Stadt der Gastronomie ist sie auf dieser Liste wegen ihrer Geschmäcker und einer großen Vielfalt an Produkten und Lebensmitteln”.

 

Icli Köfte

 

In Bezug auf die Küche und Esskultur von Gaziantep sagte Çitçi, dass ihr Hauptziel darin besteht, die Gerichte aus Gaziantep an künftige Generationen weiterzugeben.

 

Bülbül Yuvasi

 

“Die Küche von Gaziantep hat eine fast 12.000 Jahre alte Geschichte. Da die Stadt eine der ersten Städte der Welt war, in der Menschen sesshaft wurden, hat sie 21 Zivilisationen beherbergt. Andererseits hat die Lage der Stadt an der Seidenstraße dazu geführt, dass sich in Gaziantep eine Esskultur herausgebildet hat, die über Generationen hinweg weitergegeben wurde. Die Küche wird mit dem Namen der Stadt Gaziantep genannt.”

 

Siveydiz

 

Çitçi erklärte, dass die Küche von Gaziantep nicht nur aus ein paar Gerichten besteht, sondern dass die Stadt mehr registrierte Gerichte hat als jedes andere europäische Land.

 

Söbiyet

 

“Wir haben 104 geographisch angegebene Produkte im Namen von Gaziantep und 99 davon haben mit Essen und Trinken zu tun. Es gibt keine türkische Stadt mit einer solchen Vielfalt. Das bringen wir immer wieder zum Ausdruck. Die Stadt liegt auf sehr fruchtbarem Boden. Wir haben viele Produkte; der Reichtum dieser Produkte führte zur Entwicklung der Essenskultur und Gaziantep steht jetzt an der Spitze der Weltküchen”, sagte er.

 

Yuvalama

 

Auf den ersten Blick scheint Gaziantep nur die Stadt des Lahmacun, des Kebab und der Baklava zu sein, aber nachdem sie in die UNESCO-Liste aufgenommen wurde, stellte sich heraus, dass es sich um einen kunterbunten Kessel mit vielen Gerichten und Desserts handelte.

 

Künefe

 

“Es ist kein Zufall, dass Gaziantep in die UNESCO-Liste aufgenommen wurde und zu den 10 wichtigsten Städten gehört. Hier wurden die ersten Kebabs und die ersten Mahlzeiten zubereitet. Deshalb nimmt Gaziantep eine sehr wichtige Stellung ein. Deshalb bekommt es jetzt, was es verdient”, sagte Çitçi.

 

Nohut Dürümü