TasteAtlas: Vier türkische Suppen unter den TOP100

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27.08.2024 – 6:30 Uhr

Das renommierte Gastromagazin hat die Top 100 Suppen der Welt gekürt – und die Türkei ist gleich vier Mal vertreten. Demnach ist die beliebteste türkische Suppe die deftige Beyran Çorbası, eine Köstlichkeit aus der Region Gaziantep mit Lammfleisch, Reis und jeder Menge Gewürzen. Auf Platz 1 ist Bori-bori, eine herzhafte Suppe aus Paraguay mit Huhn und Klösschen, auf Platz 2 liegt Rawon, ein deftiger Eintopf mit geschmortem Fleisch aus Indonesien und auf der drei liegt Soto Betawi, ein Eintopf aus Fleisch, Innereien und Gemüse, welcher in einer Kokosnuss-Brühe langsam geschmort wird.

 

Platz 8 – Beyran Çorbası

 

 

Diese Suppe stammt ursprünglich aus Gaziantep und wird dort als herzhaftes Frühstück aufgetischt, um gestärkt in den Tag zu starten. Dafür wird zunächst Lammfett ausgelassen, mit zerkleinertem Lammfleisch und Reis bestückt und in einer Lammbrühe mit viel Knoblauch, Paprikamark und Gewürzen gekocht. Vorsicht, eine originale Beyran Suppe ist sehr scharf. Serviert wird sie mit Zitronenspalten und frischem Brot.

 

 

 

Platz 17 – Mercimek Çorbası – Linsensuppe

 

 

Türkische Linsensuppe ist ein absoluter Klassiker und ist mittlerweile auch in Deutschland gern auf den Tischen gesehen. Für sie werden rote Linsen mit gestückelten Zwiebeln in Butter angebraten und anschließend mit Brühe aufgefüllt. Die Suppe wird im Anschluss passiert, gewürzt und mit Zitrone, roten Chiliflocken und in manchen Regionen mit einer Sauce aus Tomatenmark und Butter serviert. Am besten passt frisches Pide-Brot dazu.

 

 

 

Platz 60 – Domates Çorbası – Tomatensuppe

 

 

Die türkische Tomatensuppe ist so köstlich wie sie einfach ist: rohe oder geröstete Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, ein Esslöffel Mehl und Wasser – das war’s auch schon. Natürlich wird die Suppe nach dem passieren noch kräftig gewürzt. Diese leichte Variante der Tomatensuppe ohne Sahne wird im Sommer auch gerne mal kalt serviert, ähnlich wie Gazpacho.

 

 

Platz 88 – Cacık

 

 

Was das türkische Cacık vom griechischen Tzatziki unterscheidet ist seine Konsistenz. Während Tzatziki mehr ein cremiger Dip ist, zeichnet sich Cacık dadurch aus, dass es recht flüssig ist und wie eine Suppe mit dem Löffel gegessen wird. In den heißen Sommermonaten finden auch schon mal Eiswürfel ihren Weg in diese Mischung aus Joghurt, geriebenen Gurken, Knoblauch und Dill.