Die Türkei ist für ihr Essen weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt – und beliebt. Die Auswahl ist schier unendlich und es so gut wie unmöglich, nicht etwas zu finden, das einem schmeckt. Huhn und seine schier unendlichen Zubereitungsmöglichkeiten stehen bei den Türken ganz weit vorne auf der Beliebtheitsskala. Jetzt hat das angesehene Gastronomie-Portal Taste Atlas die vier besten Hähnchengerichte der Türkei gekürt. Mit dabei echte Klassiker – aber auch Überraschungen, die man beim nächsten Türkei-Urlaub unbedingt ausprobieren sollte!
Platz 1: Şiş tavuk – Hähnchenspieße
Abgesehen von der Art des Servierens und den begleitenden Zutaten gibt es eigentlich keinen großen Unterschied zwischen diesem türkischen Klassiker und arabischem Schawarma oder griechischem Gyros, da alle drei Zubereitungen gegrilltes Fleisch enthalten, das über Kohlen am Spieß gebraten wird. Bei der Zubereitung von Şiş Tavuk wird das Hähnchen jedoch vor dem Braten mindestens mehrere Stunden lang in einer Mischung aus Olivenöl, Zitrone und Knoblauch mariniert.
Der köstliche türkische Hähnchen-Kebab wird in der Regel mit verschiedenen Soßen und gegrilltem Gemüse, Pide oder Lavash und Reis oder Bulgur serviert.
Platz 2: Çerkez tavuğu oder Tscherkessen-Hähnchen
Çerkez tavuğu oder Circassian chicken ist ein türkisches Gericht aus zerkleinertem gekochtem Hähnchenfleisch in einer Soße aus altbackenem Brot, Walnüssen, Knoblauch, Paprikaflocken, Koriander und Brühe. Beim Servieren wird das Gericht oft mit gehackten Walnüssen und Korianderzweigen bestreut und mit geröstetem Brot, gedünstetem Gemüse oder grünem Salat serviert.
Es wird angenommen, dass das Gericht während der osmanischen Herrschaft entstand und von tscherkessischen Sklavinnen, die in den Harems als Konkubinen gedient hatten, in die Türkei gebracht wurde.
Platz 3: Keşkek mit Huhn
Keşkek ist ein traditionelles türkisches Festtagsgericht aus Lamm- oder Hühnerfleisch, das mit einem Weizen- oder Gersteneintopf kombiniert wird. Der pürierte Weizen oder die Gerste wird in eine Schüssel gegeben, gefolgt von einer Soße aus Butter, Fleischbrühe und Pfefferflocken, während das Fleisch darauf gelegt wird.
Traditionell wird Keşkek in der türkischen Region Anatolien bei Hochzeitsfeiern und religiösen Feiertagen serviert. Im Jahr 2011 wurde das Gericht in die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen.
Platz 4: Tuzda tavuk – Huhn in Salzkruste
Tuzda tavuk ist ein traditionelles türkisches Gericht aus der Region Hatay. Für dieses Gericht wird ein ganzes Huhn mit einer Mischung aus Reis und ausgewählten Gewürzen und Würzmitteln gefüllt, je nach Koch. Nach dem Füllen wird das ganze Huhn mit feuchtem Salz bedeckt, sodass sich eine Kruste bildet.
Anschließend wird es in einen Holzofen oder einen Ofen geschoben und bis zu zwei Stunden lang gebacken, bis es vollständig gegart und zart ist. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen wird die Salzkruste vor den Augen der Gäste mit einem Hammer aufgebrochen, wodurch ein optisch ansprechendes Gericht entsteht, das heutzutage in Restaurants in der gesamten Region und darüber hinaus zubereitet wird.