Mantı auf der 1!

Taste Atlas: 5 türkische Leckereien unter den 20 besten Gerichten mit Joghurt

cökertmekebab
19.06.2024 – 6:30 Uhr

Taste Atlas, das kulinarische Online-Magazin, hat die besten Gerichte mit Joghurt aus der ganzen Welt gekürt – und die Türkei hat es mit gleich fünf Gerichten unter die Top 20 geschafft. Zwei von ihnen belegen sogar die ersten Plätze: Manti auf der eins, dicht gefolgt von Çökertme Kebab.

Auf dem dritten Platz folgt Tandoori, ein indisches Gericht, bei dem Fleisch in einem Tongefäß zubereitet wird. Auf der Vier folgt das griechische Tzatziki und auf dem fünften Platz findet sich Shishbarak, ein Fleischbällchengericht mit Joghurt aus dem Libanon. 

Doch welche Gerichte aus der Türkei sind sonst noch in der Taste Atlas Top 20?

 

Platz 1 – Manti

 

Manti sind traditionelle türkische Teigtaschen, die mit gewürztem Hackfleisch und Zwiebeln gefüllt sind. Die Teigtaschen werden meist mit einer Soße aus Joghurt und Knoblauch, einer Tomatensoße sowie zerlassener, schäumender Butter übergossen. Der Name des Gerichts leitet sich von mantu ab, was so viel wie Knödel bedeutet, und wurde ursprünglich von türkischen Nomadenstämmen im 13 Jahrhundert erfunden.

 

 

Heute sind Manti in der gesamten Türkei beliebt, aber auch in zahlreichen anderen Küchen wie der armenischen, afghanischen und zentralasiatischen finden sich köstliche Variationen.

Platz 2 – Çökertme Kebab

 

 


Çökertme kebabı ist eine traditionelle türkische Kebab-Variante, die ihren Ursprung in der Region Bodrum hat. Das Gericht besteht aus marinierten Kalbsstreifen, die mit Streichholz-Pommes, Tomatensauce und Joghurt serviert werden. Die Marinade besteht in der Regel aus Joghurt, Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz und Paprika, während die Joghurtsoße, die zum Gericht gereicht wird, mit Knoblauch und Salz angereichert ist.

Das Fleisch wird gebraten und dann über die Kartoffeln und die Joghurtsoße gegeben. Die Tomatensoße wird über das Fleisch gegeben, und manche Leute garnieren das Gericht mit Thymianzweigen oder ein paar gebratenen Paprika und Tomaten.

Platz 7 – Tavuk Şiş

 

Abgesehen von der Art des Servierens und den Zutaten gibt es kaum Unterschiede zwischen diesem türkischen Klassiker und arabischem Schawarma oder griechischem Gyros, da alle drei Zubereitungen gegrilltes Fleisch enthalten, das am Spieß über Kohlen gebraten wird. Bei der Zubereitung von şiş tavuk wird das Huhn jedoch vor dem Braten mindestens mehrere Stunden in einer Mischung aus Olivenöl, Zitrone und Knoblauch mariniert.

Zu dem köstlichen türkischen Hühnerspieß werden in der Regel verschiedene Soßen und frisches Gemüse sowie Fladenbrot und Reis oder Couscous gereicht.

 

Platz 13 – Haydari

 

 

Denkt man an Meze – türkische Vorspeisen – dann darf Haydari auf keinen Fall fehlen! Die Käsecreme, die aus Weiß- oder Feta-Käse und Joghurt zu einem dickflüssigen Dip vermischt wird, enthält feingehackten Knoblauch und frische Minze und wird mit einem Schuss Olivenöl abgerundet.

 

 

Haydari ist eine traditionelle Vorspeise, die besonders gerne auch in Fischlokalen auf den Tisch gebracht wird. Der Dip passt perfekt aufs Brot, oder kann mit Gemüsesticks verzehrt werden. Wer mutig ist, kann mit den wildesten Kräuterkombinationen immer wieder neue Geschmackserlebnisse kreieren!

 

Platz 18 – Cacik

 

 

Die Türkei hat ihre eigene Variante des beliebten griechischen Tzatikis – in der Form von Cacik. Das ist im Wesentlichen fast gleich mit seinem Nachbar-Produkt, doch wird die türkische Variante mit wesentlich mehr Wasser versetzt und hat fast die Konsistenz einer kalten Suppe. Gerade deshalb ist diese Beilage, die gerne zu deftigen Gerichten gereicht wird, im Sommer besonders beliebt.

 

 

Der Joghurt wird für Cacik mit Wasser verdünnt und mit reichlich Knoblauch, Salz und geraspelten Gurken angereichert und kalt serviert. In manchen Regionen finden sich sogar Eiswürfel im Schälchen!