Das Restaurant 1924 Istanbul – auch bekannt unter seinem ursprünglichen Namen “Rejans” ist eine Institution auf der weltberühmten Istiklal Caddesi in Istanbul. Einst gingen hier die prominentesten Persönlichkeiten – angefangen von Mustafa Kemal Atatürk über Agatha Christie bis hin zur Spionin Mata Hari und König Alfonso VIII, und für Atatürk ist sogar heute noch ein Tisch reserviert – “für alle Ewigkeit”.
Obwohl es tatsächlich unter dem Namen Rejans im Jahr 1931 eröffnet wurde, glauben die aktuellen Besitzer, dass es sich um eine Fortsetzung des Restaurants Turquoise handelt, das 1924 an derselben Stelle eröffnet wurde. Nach einer umfassenden Restauration eröffnete das Restaurant im Jahr 2016 unter der Leitung von Mike Norman und Sasha Khan von der 360-Gruppe.
“The Place to be” in den Dreißigern
Gegründet von Russen, die vor der bolschewistischen Revolution flohen, um das urbane Leben, das sie hinter sich gelassen hatten, wieder aufleben zu lassen, wurde das Restaurant für die Kinder der neuen türkischen Republik zum Inbegriff eines sorglosen Abends. In dem holzgetäfelten Speisesaal trafen Könige und Emigranten, Beamte und Spione, Bohemiens und Politiker aufeinander. In zeitgenössischen Reiseführern wird das Abendessen als ein Teil des Istanbuler Erlebnisses beschrieben, wie ein Besuch des Basars oder der Blauen Moschee. Mustafa Kemal Atatürk, der türkische Staatspräsident, war ein treuer Kunde, angezogen von der kultivierten Atmosphäre, den russischen Köstlichkeiten und dem eiskalten Zitronenwodka.
Mehr als nur ein Restaurant
Im Zusammenhang mit der bolschewistischen Revolution in Russland kamen etwa 200.000 regierungsfeindliche Adlige, Bürgerliche und hochrangige Offiziere nach Istanbul. Die Russen hatten alles verloren und mussten unter schwierigen Bedingungen in Istanbul arbeiten. Viele Frauen wurden durch die Armut zur Prostitution getrieben. Vera Çirik und Veronika Protoppova, die dem Tod entkommen waren, wurden Partnerinnen von Tevfik Manars und eröffneten Rejans unter diesen schwierigen Bedingungen.
Rejans war ein Ort, an dem adlige russische Frauen als Dienstmädchen arbeiteten, während ehemalige Großfürsten als Hauptkellner tätig waren. Das Restaurant erlangte schon bald einen hervorragenden Ruf, insbesondere aufgrund des einzigartigen Essens und des russischen Orchesters, das in einem Zwischengeschoss auf dem Balkon spielte. In den 1930er Jahren wurde es zu einem wichtigen Unterhaltungszentrum in der Türkei.
1924 Istanbul war jedoch nicht nur ein erfolgreiches Restaurant, sondern auch eine Initiative der Frauen. Vera Çirik und Veronika Protoppova hatten unter schwierigsten Umständen die Kraft und den Mut, diese Geschäftsidee umzusetzen. Ihr Erfolg zeugt von ihrem Unternehmergeist und ihrem Kampfgeist. Sie boten arbeitslosen Frauen die Möglichkeit, in Rejans zu arbeiten und so ihrer Armut zu entkommen. Das Restaurant war ein Ort der Hoffnung und des Wiederaufbaus für viele Frauen, die in schwierigen Zeiten nach Istanbul gekommen waren.
Cocktails und Hand-Infused Vodka
Heute zeichnet sich das 1924 Istanbul durch seine hervorragende Menü-Karte mit Klassikern der russischen Küche aus – Boeuf Stroganoff, Blinis, und selbstverständlich deftiger Bortsch. Doch ein ganz besonderes Extra sind die Cocktails und die Hand-Infused Vodkas, die mit außergewöhnlichen Geschmacksvariationen überzeugen können. Nur etwas für Könner mit mutigem Magen ist der Vodka mit Lachsgeschmack.
Das 1924 Rejans befindet sich auf der legendären Istiklal Caddesi im Stadtviertel Beyoglu und hat täglich geöffnet. Es ist ratsam, im Voraus über die Webseite des Restaurants einen Tisch zu reservieren.