Minister Ersoy: „Der türkische Tourismus wird mit der Gastronomie wachsen“

Symbolbild: Ein Restaurant am Bosporus in Istanbul
Symbolbild: Ein Restaurant am Bosporus in Istanbul
13.06.2024 – 9:00 Uhr

Der türkische Minister für Kultur und Tourismus, Mehmet Nuri Ersoy, betonte in seiner Eröffnungsrede auf der Gastroshow, dass der türkische Tourismus mit der Gastronomie wachsen werde. Er verwies auf die steigenden Tourismuseinnahmen des Landes, die im Jahr 2023 im Vergleich zum Vorjahr um 12 Prozent gestiegen seien und rund 56 Milliarden Dollar erreicht hätten. Laut Ersoy gehört die Türkei zu den Top 5 im Welttourismus.

Ersoy hob die immer stärkere Verbindung zwischen Gastronomie und Tourismus in den letzten Jahren hervor. Die Vertreter der Gastronomie seien wichtige Akteure auf dem Tourismusmarkt und leisteten einen großen Beitrag zur Entwicklung des Tourismus. Besonders betonte der Minister die Bedeutung der Gastronomie in Istanbul, Izmir und Bodrum. Diese Städte zeichnen sich als Gastronomiestädte aus und verfügen über eine reiche Gastronomiekultur. Er verwies darauf, dass die Arbeiten zur Registrierung dieses Reichtums von internationalen Organisationen bereits abgeschlossen wurden und die Städte innerhalb von zwei Jahren in den Michelin-Führer aufgenommen wurden.

Die Registrierung des kulinarischen Reichtums und die Aufnahme in den Michelin-Führer hätten den Anspruch der türkischen Gastronomie auf ein noch höheres Niveau gehoben, erklärte Ersoy weiter. Durch gezielte Werbemaßnahmen hätten sich die Reiseziele wie Istanbul, Izmir und Bodrum als Gastronomiestädte etabliert. Der Minister betonte, wie wichtig es sei, dass dieser Reichtum auch international anerkannt werde.