Der Restaurantführer Michelin hat bei einer feierlichen Verleihung drei Restaurants in Izmir und zwei Gourmettempel in Bodrum mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet, während zwei Restaurants in Bodrum sowie sechs in Izmir mit dem Bib Gourmand geehrt wurden.
Gwendal Poullenec, der Internationale Direktor des Michelin Guides, erklärte: “Unsere Teams haben vor allem die Unterschiede zwischen Izmir und Bodrum zu schätzen gewusst, zwei Städte, die auf bemerkenswerte Weise in die MICHELIN-Führer-Familie aufgenommen wurden. Die lokale Verwurzelung, die Treue zum Terroir und die enge Verbindung zu den lokalen Erzeugern sind gemeinsame Merkmale vieler der empfohlenen Restaurants in und um Izmir. Dieses Engagement wird durch die Auszeichnung von nicht weniger als 3 Restaurants in der Region mit dem Grünen Stern von MICHELIN belegt. Bodrum seinerseits bietet eine interessante gastronomische Komplementarität: An der Küste gedeihen gehobene und internationale Lokale, während im Stadtzentrum kleine, unabhängige Restaurants zu finden sind, die besonders malerisch und erschwinglich sind”, so Gwendal Poullennec weiter.
Restaurants mit Michelin-Stern in Izmir und Umgebung
Das OD Urla ist ein familiengeführter Betrieb umgeben von Weinbergen und Olivenhainen. Kein Wunder also, dass hier nur die besten lokalen Zutaten zum Einsatz kommen. Dabei sind die Gerichte, die Küchenchef Osman Sezener mit seinem Team zaubert, einfach und rustikal, aber immer genau auf den Punkt. Besonders die Spezialitäten, die über dem offenen Holzfeuers gegrillt werden, sind ein Genuss.
Das Teruar Urla
Im Teruar Urla, welches sich in einem romantischen Wineyard Boutique Hotel befindet, wird mediterrane Küche mit italienischen Einflüssen aufgetischt. Dabei sehen die Gerichte auf den ersten Blick fast minimalistisch aus – und überraschen dann mit der Komplexität der Geschmacksvariationen. Im Teruar findet sich zudem eine exzellente Weinkarte mit größtenteils türkischen Weinen.
Vino Locale
Ozan und Seray Kumbasar haben im Vino Locale eine einzigartiges Location geschaffen, die regionale Küche mit den besten Weinen der Region zusammenbringt. Während Küchenchef Ozan Kumbasar seine Speisekarte saisonal alle sechs Wochen anpasst und mit immer neuen Köstlichkeiten überrascht, führt im Speisesall seine Gattin Seray Kumbasar durch die bemerkenswerte Auswahl an regionalen Weinen. Auch ihr Getränkewagen nach dem Essen ist außergewöhnlich.
Restaurants in Bodrum mit Michelin Stern
In Bodrum konnten sich zwei Restaurants über den begehrten Michelin-Stern freuen: “Kitchen” und “Maca Kizi”.
Kitchen, welches sich in dem angesagten und luxuriösen Hotel The Bodrum Edition befindet und von Chefkoch Osman Sezener geleitet wird, serviert moderne türkische Küche mit köstlichen internationalen Akzenten und besonders viel Geschmack.
Maca Kizi, welches sich im gleichnamigen Boutique-Hotel befindet (welches ebenfalls im Michelin-Führer aufgeführt ist), bietet eine abwechslungsreiche Küche, die sich auf die Wurzeln ihrer ägäischen Einflüsse konzentriert. Auch was Getränke angeht, wird man hier rundum-versorgt: neben dem Weinkeller verfügt das Maca Kizi zudem über einen beeindruckenden Champagnerkeller.