Die Türkei ist bekannt für ihre abwechslungsreiche und leckere Küche – aber jede Region hat natürlich ihre ganz eigenen Spezialitäten, was das Essen angeht. So wie Kastamonu. Die Provinz im Norden der Türkei liegt an der Schnittstelle dreier Regionen: ein bisschen Schwarzmeer, ein bisschen Marmara und ein bisschen Zentralanatolien. Das führt zu 812 verschiedenen Gerichten, 51 Brotsorten und 38 verschiedenen Suppen, die aus Kastamonu kommen.
Was sind die fünf typischsten Gerichte aus der Region?
Simit Tiridi
Für Simit Tiridi werden Simit, ähnlich wie Bagels, aus ungesäuertem Teig hergestellt, der in kochendem Wasser gekocht, in Melasse getaucht und dann im Ofen gebacken wurde. Anders als das “straßenübliche” Simit wird dies aber nicht mit Sesamsamen besprenkelt – daher auch der Name “Ciplak Simit” – “nacktes Simit”.
Das Simit wird im Anschluss in kleine Stücke geschnitten und in einen tiefen Teller gelegt, wo es mit Brühe getränkt wird. Anschließend wird das Simit mit Knoblauch-Joghurt begossen und gewürztem Hackfleisch bedeckt. Als Tüpfelchen auf dem I gehört natürlich noch heiße, schäumende Butter über das Simit Tiridi
Das beste Banduma gibt es in Devrekani
Ein weiteres berühmtes Gericht in Kastamonu ist ‘Banduma’. Es ist in jedem Restaurant erhältlich, aber das Beste gibt es in der Stadt Devrekani.
Bei diesem Gericht wird Phyllo-Teig zunächst gerollt und dann in drei Fingerbreiten geschnitten. Die Rollen werden in einer zuvor zubereiteten Hühner- oder Truthahnbrühe eingeweicht und auf einen tiefenTeller gelegt. Dann werden sie mit geschmolzener Butter übergossen, mit Haselnusskernen bestreut, mit Hühner- oder Putenfleisch belegt und serviert.
Der Geschmack von Kuyu Kebab
Eines der unvergesslichen Gerichte aus Kastamonu ist der Kuyu Kebab aus Taşköprü, dem Land des Knoblauchs. Er wird aus Lammfleisch zubereitet.
Dementsprechend gibt es ihn auch nur zu Beginn des Frühlings und Sommers.
Die Meister nennen das Geheimnis dieses Kebabs wie folgt: Erstens sollte das Lamm Thymian grasen. Dann muss das Brennholz ein Kieferngehölz sein – erst dann entfalte sich der ganze Geschmack des Lamms, welches in tiefen “Brunnengrills” zubereitet wird.
Pastirma-Brot
In Kastamonu isst man nicht “Brot mit Pastirma, man isst “Pastirmabrot”. Dieser Snack verbirgt das Beste in seinem Inneren: Pastirma und reichlich Zwiebeln. Dieses Brot, das wie eine große rohe Quesidilla aussieht, wird in einem Pizzaofen gebacken. Und natürlich gibt es unzählige Variationen, die jeweils nach dem benannt sind, was sich im Inneren versteckt.
Saray Helvasi – Helva aus dem Palast
Kann so viel Essen ohne Nachtisch sein? Kastamonus berühmte Saray Helva’ wurde einst für die Sultane hergestellt. Der Name ‘Palast Helva’ stammt aus dieser Zeit. Die Hauptzutaten der köstlichen Nachspeise sind Mehl, Butter und Zucker. Der Teig wird durch Ziehen in Fasern zu Helva verarbeitet. Seinen ursprünglichen Geschmack erhält er mit frischer Butter aus dem Kessel.