Auch heute warten einige der besten Köche Istanbuls nur darauf, von Ihnen für den nächsten Weekend-Trip entdeckt zu werden. Doch Vorsicht, viele der Restaurants haben lange Wartezeiten. Es kann sich also lohnen, bereits frühzeitig einen Tisch zu reservieren. Es lohnt sich!
Hier kommt der zweite Teil der Reihe “Istanbuls Sterneküche – Schlemmen auf Türkisch”:
Neolokal – Maksut Askar
Das Neolokal, das 2014 von Chefkoch Maksut Aşkar in einem historischen Gebäude in der Bankalar-Straße in Salt Galata eröffnet wurde, interpretiert die traditionelle türkische Küche mit einer innovativen Perspektive. Aşkars Küche basiert oft auf den Gerichten seiner Mutter und verwendet die frischesten Zutaten aus Anatolien.
Das Neolokal erhielt neben seinem roten Michelin-Stern auch einen grünen Stern für sein Engagement für eine nachhaltige Gastronomie und wurde zum “Besten Restaurant des Jahres” der Gault&Millau-Liste ernannt. Es bietet ein Degustationsmenü an, das sich je nach Saison ändert, und ermöglicht den Gästen, ihr persönliches Menü à la carte zusammenzustellen.
Restaurant Nicole – Serkan Aksoy
Das Restaurant Nicole in Tomtom, Beyoğlu, ist nach einer der früheren Besitzerinnen des historischen Gebäudes benannt. Chefkoch Serkan Aksoy kombiniert traditionelle türkische Rezepte mit Gewürzen aus dem Nahen Osten und setzt sich für Nachhaltigkeit ein.
Das Restaurant bietet einen atemberaubenden Blick auf Istanbul und drei verschiedene Degustationsmenüs mit unterschiedlichen Zutaten an.
Hodan – Çiğdem Seferoğlu
Çiğdem Seferoğlu, eine Absolventin in Betriebswirtschaft, entschied sich, ihre Träume zu verfolgen, nachdem sie einige Zeit im Familienunternehmen Textil gearbeitet hatte. Nach dem Gewinn des Fachbereichs Kochkunst bei der Universitätsprüfung brachte sie Hodan in die türkische Gastronomie ein. Das Hodan, benannt nach einer lokalen Pflanze, liegt in der Nähe der Cezayir-Straße.
Chefkoch Seferoğlu betont die türkische Küche und kombiniert sie mit weltweit akzeptierten Geschmacksrichtungen. Seit der Eröffnung des Restaurants im Auge behaltend, gestaltet sie die Speisekarte mit saisonalen Produkten und behält dabei die charakteristischen Gerichte des Hodan bei.
Alaf Kuruçeşme – Murat Deniz Temel
Das Ende 2018 eröffnete Alaf interpretiert viele Rezepte der Istanbuler Küche sowie lokale und traditionelle Gerichte aus Anatolien mit einem innovativen Ansatz. Chefkoch Murat Deniz Temel definiert sein Lokal als “ein Restaurant, das sich von der Kultur und den Geschichten der Menschen ernährt, die diese Länder durchquert haben, migriert oder bereist haben”.
Temel erneuert regelmäßig seine Speisekarte und erforscht die traditionelle Küche Anatoliens, wobei er neue Entdeckungen macht.
Muutto Anatolische Tapas-Bar – Umut Karakuş
Chef Umut Karakuş, inspiriert von seiner Großmutter, gründete 2017 das Muutto und verbindet europäische kulinarische Techniken mit der anatolisch-türkischen Küche. Mit drei Filialen in Moda, Fişekhane und Galataport bietet das Muutto einzigartige Aromen und teilt die Geschichten hinter den Gerichten mit seinen Gästen.