Millionen Kochbegeisterte verfolgen gespannt jede Staffel der Kochshow “Masterchef Türkiye”, bei der Hobby- und Profiköche wochenlang gegeneinander antreten, um die beste Köchin oder den besten Koch zu küren. In der Jury sitzen drei Veteranen der Gastronomie: Mehmet Yalçınkaya, Somer Sivrioğlu und der Italiener Danilo Zanna.
Doch auch abseits der TV-Kameras kochen die Juroren ihre eigenen Süppchen: mit ihren Restaurants “MYK Restoran by Mehmet Yalçınkaya”, “Efendy” (Sivrioğlu) und Filo D’olio (Zanna), die sich alle auf der europäischen Seite von Istanbul befinden.
Filo D’olio – Italienische Küche auf höchstem Niveau
Als Danilo Zanna seine Restaurant-Marke Filo D’olio 2022 nach Istanbul brachte, wollte er das gleiche Gefühl von Nachbarschaft und Gemeinschaft schaffen wie in seiner Heimat. Und das tut er, indem er traditionelle Gerichte mit viel Liebe zum Detail und einem Auge für das Moderne aufpeppt. Dabei setzen Zanna und seine zumeist italienischen Köche auf Käse-Spezialitäten aus eigener Herstellung und auch sonst wird bei den Zutaten auf Frische, Nachhaltigkeit und Regionalität gesetzt.
Ein absolutes Muss bei einem Besuch ist natürlich die Pasta. Besonders die Spageti Alla Chitarra Con Pesto e Burrate – mit hausgemachter, cremiger Burrata und Pesto mit Pistazien aus Gaziantep – ist ein Gedicht. Und natürlich das Tiramisu, welches der perfekte Abschluss für ein hervorragendes Essen ist.
Filo D’olio befindet sich im Norden Istanbuls im Stadtteil Sariyer und ist täglich von 10.00 – 22.00 Uhr geöffnet.
Efendy by Somer Sivrioğlu
Mit seinem luftig-gemütlichen Restaurant Efendy hat Sivrioğlu bereits in seiner vorherigen Wahlheimat Balmain in Australien für Furore gesorgt. Nach seinem großen Erfolg mit Masterchef Türkiye hat es Sivrioğlu nun wieder dauerhaft in die Türkei verschlagen. Ende März 2022 eröffnete er den türkischen Ableger von Efendy im trendigen Viertel Beşiktaş und begeistert Gäste sowohl mit dem schlichten, und doch trendigen Interior, als auch mit der exzellenten Küche.
Ein besonderes Highlight ist Sivrioğlus Güngörmez Cökertme Kebab, und wer von allem ein bisschen haben will, wird mit dem mehrgängigen Tasters-Menü glücklich (ca. 65 Euro pro Person)
Efendy befindet sich auf der angesagten Shopping-Meile Nispetiye Caddesi und hat Dienstags bis Sonntags von 12.00 – 0.00 Uhr geöffnet.
MYK Restoran by Mehmet Yalçınkaya
Auch wenn sich Yalçınkaya vor den Kameras gerne mürrisch gibt, so ist sein Motto für sein Restaurant: “Ich möchte kochen, was euch glücklich macht.” Dabei legt Yalçınkaya besonders viel Wert auf Nachhaltigkeit – als einer der ersten der Branche in der Türkei. Die Köche kommen von seiner eigenen MYK-Kochakademie und können im Restaurant bei der Arbeit beobachtet werden.
Kulinarisch setzt Yalçınkaya auf saisonale Gerichte, die von türkischen Klassikern wie Kokorec bis hin zu Pasta mit Oktopus reichen.
Das MYK Restoran befindet sich im Viertel Bakirköy und ist täglich von 9.00 – 1.00 Uhr geöffnet.