Von Fatih Tutak bis Şemsa Denizsel

Diese zehn türkischen Chefköche muss man kennen!

Bild: Pexels.com
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30.08.2024 – 6:30 Uhr

Die türkische Küche mit ihrem reichen historischen und kulturellen Erbe ist eine weltweit anerkannte und beliebte Küche. Es gibt viele talentierte Köche, die die Aromen dieser Küche auf die Weltbühne bringen. Hier sind 10 weltberühmte türkische Köche und ihr Beitrag zur Welt der Gastronomie…

1. Mehmet Gurs

 

 

Mehmet Gürs, Inhaber und Chefkoch des Restaurants Mikla in Istanbul, ist einer der Pioniere der modernen türkischen Küche. Gürs, der innovative Rezepte mit lokalen Zutaten kreiert, ist ein Name, der den gastronomischen Reichtum der Türkei in die Welt trägt.

 

2. Ali Güngörmüş

 

 

Ali Güngörmüş hat sich als erster türkischer Koch einen Namen gemacht, der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Seine Karriere, die an einer Kochschule in Deutschland begann, hat er stets in erstklassigen Restaurants fortgesetzt. Die Tatsache, dass Ali Güngörmüş ein sehr erfolgreicher Schüler und Meisterkoch ist, hat einen großen Anteil daran. Heute bietet Ali Güngörmüş, der seinen Weg in Deutschland mit seinen beiden Restaurants fortsetzt, die auf seinem Erfolg aufbauen, seinen Gästen einzigartige Geschmackserlebnisse aus der „Fine Dining“-Kultur.

3. Vedat Basaran

 

 

Der Koch und Forscher Vedat Başaran ist die stehende Bibliothek der türkischen Gastronomie. Vedat Başaran, einer unserer erfahrensten und ältesten Köche, hat im Laufe seiner Karriere wichtige Studien für die türkische Küche durchgeführt. Insbesondere war er der erste, der die osmanische Palastküche in die heutige Zeit integrierte. Dank der Forschungen und Bemühungen von Vedat Başaran wurde eine Kultur wiederbelebt, die im Begriff war, in Vergessenheit zu geraten.

 

4. Serkan Güzelcoban

 

 

Serkan Guzelcoban ist einer der Namen, die uns im Ausland stolz machen, wie viele unserer Köche. Serkan Guzelcoban, der als zweiter türkischer Koch einen Michelin-Stern erhielt, der als Oscar der Gastronomie gilt, empfängt seine Gäste in seinem Restaurant in Deutschland. Das Restaurant mit dem Namen Handicap, das ihm einen Michelin-Stern eingebracht hat, ist in Wirklichkeit das Ergebnis eines großen Projekts der sozialen Verantwortung. Serkan Chef leistet in seinem Restaurant, in dem er ausschließlich mit behinderten Menschen zusammenarbeitet, großartige Arbeit.

 

5. Maksut Askar

 

 

Maksut Aşkar ist einer der ersten Namen, die einem in den Sinn kommen, wenn es um die türkische Gastronomie geht. Maksut Aşkar, der in Hatay, der Stadt der Gastronomie, geboren wurde, spiegelt den kulinarischen Code in seinen Genen auf eine sehr erfolgreiche Weise in seinen Gerichten wider.

 

6. Somer Sivrioglu

 

 

Somer Sivrioğlu, der die türkische Küche in Australien einführte und mit den Restaurants, die er dort eröffnete, berühmt wurde, ist in jüngster Zeit durch seine Mitgliedschaft in der Jury des Programms Master Chef Turkey zu einem bekannten Küchenchef in unserem Land geworden. Somer Sivrioğlu, dessen türkische Restaurants namens Efendy und Anason in Australien ausgezeichnet wurden, ist ein Koch, der sich vor allem in Asien und Ozeanien einen Namen gemacht hat.

7. Mehmet Yalçınkaya

 

 

Es gibt fast niemanden, der Mehmet Yalçınkaya nicht kennt, der seit langem Jurymitglied in der Sendung Master Chef Turkey ist. Die kulinarische Karriere von Mehmet Yalçınkaya reicht noch viel weiter zurück. Mehmet Yalçınkaya, der seit seiner Kindheit in diesem Beruf tätig ist, erklärt in jeder Rede, dass er als Tellerwäscher angefangen hat, um dorthin zu gelangen, wo er heute ist. Mehmet Yalçınkaya, der die Arbeit und Erfahrung in der Küche widerspiegelt, gehört heute zu den erfahrensten und erfolgreichsten Köchen der Türkei.

 

8. Ömür Akkor

 

 

Chefkoch Ömür Akkor ist ein Name, der durch seine Forschung hervorsticht. Auf seinem Weg zu einem berühmten Koch wurde Ömür Akkor, der mit der Erforschung historischer und anthropologischer Überreste begann, für seine Bemühungen mit Auszeichnungen belohnt. Tatsächlich blieb es nicht bei den Auszeichnungen; heute ist er als einer der wertvollsten Forscher der osmanisch-türkischen Küche anerkannt. Die Bücher, die er geschrieben hat, und die Rezepte, die er ans Licht gebracht hat, zeigen, wie wichtig er für unsere Gastronomie ist. Ömür Akkor, der auch zwei Restaurants betreibt, vereint mit seinem Bruder Yunus Emre Akkor, der wie er Küchenchef ist, die unglaublichen Aromen der türkischen Küche.

 

9. Fatih Tutak

 

 

Fatih Tutak ist einer der erfolgreichsten und karrierebewusstesten Jungköche der Türkei. Der 1985 geborene Fatih Tutak hat in der ganzen Welt mehr erreicht als viele andere, die schon seit vielen Jahren in diesem Bereich tätig sind. Fatih Tutak, der als Küchenchef, Küchenberater und Manager in den renommiertesten Restaurants der Welt gearbeitet hat, bietet seinen Gästen heute traditionelle türkische Küche mit eigenen Interpretationen und Aktualisierungen. Sein Restaurant mit dem Namen TURK by FATIH TUTAK befindet sich in Istanbul.

10. Şemsa Denizsel

 

 

Şemsa Denizsel ist einer der berühmtesten Köche der türkischen Küche. Obwohl Denizsel, die wir oft in Wettbewerbssendungen und Interviews im Fernsehen sehen, sich schon seit ihrer Jugend für die Küche interessierte, begann sie ihre berufliche Laufbahn, nachdem sie in verschiedenen Geschäftsbereichen gearbeitet hatte. Şemsa Denizsel, die während ihrer Studienzeit in Küchen arbeitete und ihre ersten kulinarischen Erfahrungen in England sammelte, verlegte ihre Küche an die Nordägäis, nachdem sie fast 20 Jahre lang als Managerin und Küchenchefin in Istanbul gearbeitet hatte.