Denkt man an türkisches Essen, dann fällt einem zuerst sicher der Döner Kebab ein. Dabei sind bestimmte Fischgerichte gleichermaßen typisch türkische Spezialitäten. Probieren Sie sie in Ihrem nächsten Türkeiurlaub.
Lüfer
Blaubarsch ist der bekannteste Fisch der türkischen Küche. Angeblich schmeckt er am besten, wenn er zwischen August und November aus dem Bosporus oder der südlichen Ägäis gefischt wird. Da er einen sehr hohen Fettgehalt hat, sollte er gegrillt oder gekocht werden. Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer genügen zum Würzen.
Palamut
Für viele Türken ist dieser Thunfisch der typische Bosporus-Fisch. In großen Schwärmen durchschwimmt er den Fluss in Richtung Süden und ist leicht zu fangen. Sein Fleisch ist dunkel und fest. Da er wie auch der Blaubarsch einen hohen Fettgehalt hat, wird er am besten nur mit Öl, Salz und Pfeffer gewürzt und gegrillt.
Barbun
Die rote Meerbarbe wird hauptsächlich im April und im Mai aus dem Mittelmeer, der Ägäis und dem Schwarzen Meer gefischt. Es ist einer der teuersten, geschmacklich aber auch besten Fische. Sein rotes Fleisch hat ein erdiges, leicht bitteres Aroma. Manche Türken essen diesen Fisch am liebsten frittiert, gewürzt mit Knoblauch und frischen Kräutern.
Levrek
Den Wolf- oder Seebarsch fängt man vom späten Mai an bis zum frühen August in felsigen Küstengewässern der Ägäis. Um der Nachfrage nachzukommen, wird er inzwischen aber auch gezüchtet. Typischerweise isst man diesen Fisch gegrillt und leicht gewürzt. Verschiedene Restaurants in Istanbul bereiten ihn in dicker Salzkruste zu.
Torik
Der Schwarzmeerfisch hat zwischen Oktober und November Saison. Unter Sportfischern wird er als kleine Herausforderung betrachtet, weil er sehr schnell und recht aggressiv ist. In der Türkei wird sein seidiges Fleisch entweder gegrillt oder als Appetizer bzw. “meze” ähnlich wie Sushi serviert.
Sardalya
Die besten türkischen Sardinen stammen angeblich aus der Nähe von Gallipoli, wo die Ägäis auf das Marmarameer trifft. Im frühen Herbst haben sie Saison. Die Bewohner dieser Region schwören darauf, die frischen Sardinen in Weinblätter zu rollen und bis zur Perfektion zu grillen, statt sie einzulegen oder zu frittieren.
Kalkan
Der türkische Steinbutt wird normalerweise zwischen Dezember und Februar im Schwarzen Meer gefangen. Als Fischer konkurriert man dann allerdings mit Haien und Delphinen, die diesen Fisch auch zum Fressen gernhaben. Sein festes weißes Fleisch kann gegrillt, gekocht oder pochiert werden.