Das renommierte Gastronomie-Portal Taste Atlas hat sich diesmal einer besonders beliebten Leckerei angenommen: Hackfleischbällchen! Jedes Land hat seine eigene(n) Variante(n) und die Türkei ist in den Top 69 von Taste Atlas gleich neun Mal vertreten. Den ersten Platz haben sich Islama Köfte aus der Region Adapazarı gesichert. Aber welchen anderen türkischen Köfte-Arten finden sich noch in der Liste?
1. Islama köfte
Islama köfte sind traditionelle türkische Fleischbällchen, die aus Adapazarı, der Hauptstadt der Provinz Sakarya, stammen. Die Frikadellen werden in der Regel aus einer Mischung aus geriebenem Brot, Rinderhackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, Eiern, Salz und Pfeffer hergestellt.
Sobald die Mischung zu Fleischbällchen geformt ist, werden sie entweder gegrillt oder in Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gebraten. Das Brot wird in Scheiben geschnitten und in eine Mischung aus Rinderbrühe, Öl und Paprika getaucht, bevor es gegrillt (oder in der gleichen Pfanne wie die Fleischbällchen gebraten) wird.
5.Köfte
Köfte sind walnussgroße gebratene Fleischbällchen, die in der Regel aus Rinder- oder Lammhackfleisch hergestellt werden.
Es handelt sich um ein beliebtes türkisches Meze-Gericht, das häufig zu besonderen Anlässen und auf Cocktailpartys zubereitet wird, da die Fleischbällchen recht einfach zuzubereiten sind und leicht mit einem Zahnstocher verzehrt werden können.
Köfte gibt es in verschiedenen Schärfegraden und in zahlreichen Formen – von mit Ei bestrichenen und gebratenen Kadin Budu bis zu Adana-Kofte aus dem Südosten der Türkei.
12. Içli köfte
Die türkische Version der libanesischen Kibbeh sind gefüllte Fleischbällchen, die içli köfte genannt werden. Das Äußere besteht aus einer Kombination aus Bulgur, Kartoffeln oder Grieß und Gewürzen, während die Füllung Zwiebeln, Lamm- oder Rindfleisch und gemahlene Nüsse wie Walnüsse, Pinienkerne oder Pistazien sowie Gewürze enthält.
Die Köfte werden in der Regel gekocht und dann perfekt gebraten – die Schale sollte weich, aber knusprig bleiben, während die Füllung saftig und kochend heiß sein sollte. Es wird empfohlen, die Köfte mit Hummus oder Cacik zu servieren. Man findet sie auf den Speisekarten der meisten Restaurants in der Türkei (meist als Vorspeise), aber manchmal werden sie auch zu Hause als warmes Fingerfood zubereitet.
16. İnegöl Köfte
Das berühmteste türkische Fleischbällchengericht wurde von Mustafa Efendi erfunden, einem türkischen Einwanderer aus Bulgarien, der Ende des 19. Jahrhunderts nach İnegöl kam. İnegöl köfte werden aus Semmelbröseln und einer Mischung aus Rinder- oder Lammhackfleisch hergestellt und nur mit Zwiebeln gewürzt.
Sie werden gegrillt und normalerweise als Hauptgericht serviert. Obwohl diese köstlichen Fleischbällchen heute im ganzen Land zu finden sind, sagt man, dass die besten in İnegöl zubereitet werden.
18.İzmir köfte
İzmir köfte ist ein türkisches Leibgericht, das aus Köfte (Fleischbällchen), Paprika und Kartoffeln in einer einfachen Tomatensauce besteht. Das Gericht kann entweder auf dem Herd zubereitet oder im Ofen gebacken werden.
Köfte werden in der Regel aus Rinder- oder Lammhackfleisch, Zwiebeln, Mehl, altem Brot und Eiern hergestellt und mit verschiedenen Gewürzen wie roten Paprikaflocken, Kreuzkümmel, schwarzem Pfeffer und Minze abgeschmeckt.
Vor dem Servieren werden die İzmir köfte traditionell mit gehackter Petersilie garniert. Es wird empfohlen, als Beilage einfachen Reis oder eine Scheibe knuspriges Brot zu verwenden.
Das Gericht hat seinen Ursprung und Namen in Smyrni, dem heutigen Izmir, wo es ursprünglich von griechischen Bürgern unter dem Namen soutzoukakia smyrneika zubereitet wurde.
21. Akçaabat köftesi
Akçaabat köftesi ist ein traditionelles türkisches Gericht, das aus der gleichnamigen Stadt in Trabzon stammt. Das Gericht besteht aus gebratenen Fleischbällchen. Sie sind in gewisser Weise einzigartig, weil die Einheimischen nur das Kalbfleisch der Kälber verwenden, die sie selbst züchten und schlachten.
Die Frikadellen werden aus gemahlenem Kalbfleisch, Semmelbröseln, geriebenen Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer hergestellt. Nach dem Formen der Frikadellen werden diese gegrillt oder in einer Pfanne goldbraun gebraten. Es wird empfohlen, die Fleischbällchen mit einem grünen Salat, Bulgur-Pilaw, gebratenem Gemüse und Ayran zu servieren.
38. Kadınbudu Köfte (Frauenschenkel-Fleischbällchen)
Kadinbudu köfte ist ein türkisches Gericht, das aus Rinder- oder Lammhackfleisch, Reis, Zwiebeln, Eiern, Mehl, Öl und verschiedenen Gewürzen besteht. Es wird vermutet, dass der ungewöhnliche Name aus der osmanischen Ära stammt, weil es damals den Oberschenkeln von Frauen ähnelte.
Die Fleischbällchen werden mit Mehl und verquirlten Eiern bestrichen und dann in heißem Öl goldbraun gebraten. Im Inneren sollte das Fleisch zart und saftig bleiben. Das Gericht wird in der Regel entweder mit Pommes frites oder mit in der Pfanne gebratenen Kartoffelspalten, Zwiebeln und Tomaten serviert.
43. Sulu Köfte (Wässrige Frikadellen)
Sulu köfte ist ein türkischer Eintopf, der aus Köfte-Fleischbällchen, Zwiebeln und Reis besteht. Sie werden in einer Soße aus Butter, Tomatenmark und Wasser gekocht. Der Name des Gerichts bedeutet wässrige Köfte, was sich auf die dünne, suppenartige Soße bezieht. Dem Eintopf können auch winzige Kartoffel- und Karottenwürfel hinzugefügt werden, um seinen Geschmack noch zu verstärken.
Es wird empfohlen, das Gericht mit gehackter Petersilie zu garnieren und es mit türkischem Brot zu servieren.
48. Harput Köftesi
Harput köftesi sind traditionelle türkische Köfte, die aus Elazığ (früher Harput) stammen. Das Gericht wird aus einer Mischung aus Rinderhackfleisch, Basilikum, Zwiebeln, Bulgur, Tomatenmark, Salz, Paprika, schwarzem Pfeffer und Petersilie hergestellt. Die Mischung wird zu kleinen Bällchen geformt, die dann in einer Mischung aus Öl, Wasser und Tomatenmark gekocht werden.
Nach dem Kochen werden die Harput-Fleischbällchen sofort auf vorgewärmten Tellern serviert.
49. Ekşili köfte
Ekşili köfte ist ein traditionelles türkisches Köfte-Gericht. Die Fleischbällchen werden mit einer Kombination aus Rinderhackfleisch, Reis, Eiern, Kreuzkümmel, schwarzem Pfeffer und Salz zubereitet. Sobald sie geformt sind, werden sie in Wasser und Rinderbrühe gekocht. Die Soße wird aus Mehl, Eigelb, Zitronensaft und Wasser hergestellt und mit rotem Pfeffer verfeinert.
Sie wird über die Fleischbällchen gegossen und dann mit Brot oder Salat serviert. Das Gericht wird normalerweise mit einem Löffel gegessen.