7 Streetfood-Spezialitäten aus 7 türkischen Städten

24.04.2024 – 6:30 Uhr

Wer einmal den einzigartigen Geschmack von Street Food probiert, der wird oft zum Stammgast. Einige Geschmackserlebnisse sind einzigartig für die Straße konzipiert. Man isst sie mitten im pulsierenden Leben und nicht in eleganten Restaurants oder zu Hause. Ob am Ende einer langen Nacht mit Freunden oder mitten am Tag, wenn der Hunger kommt – türkische Straßenspezialitäten sind fast jederzeit verfügbar! Außerdem versprechen die Straßenküchen in jeder Stadt eine eigene Vielfalt. Wer bereit ist, die besonderen Geschmäcker verschiedener Städte zu entdecken, der wird sich mit und von diesen Gerichten verzaubern lassen.

 

Tantuni, Mersin

 

 

Tantuni in Mersin zu probieren ist ein Erlebnis, das süchtig machen kann. Die Geheimnisse der Zubereitung liegen im Baumwollöl verborgen. Tantuni, zusammen mit Essiggurken und anderen Vorspeisen, wird zwischen Laibbrot oder Lavash serviert und bietet ein wahres Fest für den Gaumen. Probieren Sie unbedingt die Blatt-Tantuni, eine Spezialität von Mersin, sowie Variationen mit Joghurtsoße oder Curry.

 

 

Ayvalık Toast, Balıkesir

 

 

Ein Besuch in Ayvalık, der charmanten Stadt in Balıkesir, lohnt sich. Der Ayvalık Toast ist eine besondere Spezialität dieser Gegend und schmeckt besonders gut vor Ort. Der knusprige Toast mit Käse und Gurken bleibt lange in Erinnerung und wird oft an kleinen Kiosken entlang der Hauptstraße serviert. Vergessen Sie nicht, das berühmte Käse-Dessert der Region zu probieren!

 

 

Nassburger, Istanbul

 

 

Die Entscheidung für einen Favoriten unter den Istanbuler Straßengerichten fällt schwer. Doch der Nassburger ist unverwechselbar. Die weiche Textur der Frikadelle in Kombination mit verschiedenen Gewürzen macht ihn zu einem Genuss. Die besten Nassburger finden sich in den Läden von Beyoğlu und Kadıköy, wo die Tradition seit den 1970er Jahren fortgeführt wird.

 

Maronen, Bursa

 

 

Ein Besuch in Bursa im Winter ohne den Genuss von Maronen-Kebab wäre unvollständig! Der verlockende Duft begleitet einen an vielen Orten, besonders an kühlen Tagen. Ob beim Warten auf die Seilbahn für den Skiurlaub oder beim Bummeln durch die Hauptstraßen der Stadt, der Duft von Kastanien ist allgegenwärtig. Besonders empfehlenswert ist der Heykel-Platz mit der berühmten Ulu-Moschee und köstlichen Döner.

 

 

Niğde Gazozu, Niğde

 

 

Niğde Gazozu ist ein Straßengeschmack, den man probieren sollte, wenn man schon einmal in Niğde war. Die Geschichte dieses erfrischenden Getränks begann in einem kleinen Laden und hat sich mittlerweile bis nach Europa und Amerika verbreitet. Hergestellt mit natürlichem Quellwasser und Himbeergeschmack, ist es eine unverzichtbare Erfrischung.

 

 

Çiğ Börek, Eskişehir

 

 

Çiğ Börek, eine einzigartige Spezialität aus Eskişehir, ist ein Genuss für Feinschmecker. Die Kombination aus Blätterteig, Zwiebeln, Hackfleisch und Gewürzen bietet ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Die besten Çiğ Börek findet man in verschiedenen Läden im Stadtzentrum, im Sazova-Kulturpark und in Odunpazarı.

 

 

Şambali, Izmir

 

 

Şambali, eine Süßspeise aus Grieß, Zucker und Joghurt, ist eine köstliche Delikatesse aus Izmir. Die besten Şambalis findet man im Kemeraltı-Basar, besonders in einem kleinen Laden auf der linken Seite. Probieren Sie diese süße Versuchung, die Tag und Nacht in Izmir erhältlich ist.