In Diyarbakır, dem Zentrum des geografisch geschützten Ciğer Kebabı (dt. Leberkebap), herrschte während des Opferfestes ein reger Betrieb. Zusammen mit den mobilen Verkäufern boten etwa 550 Ciğer-Spezialisten ihre Köstlichkeiten an, wobei insgesamt 15 Tonnen dieser Delikatesse verkauft wurden.
Einer der erfahrenen Ciğer-Meister, Remzi Dostdoğru, berichtete über die besondere Atmosphäre: “Trotz der Hitze und der großen Nachfrage sind wir mit der Resonanz sehr zufrieden. Während des Festes haben wir in unserem Geschäft fast eine Tonne Ciğer verkauft. Der Kilopreis liegt bei 600 Lira (17 Euro), während eine Portion für 300 Lira (8,50 Euro) angeboten wird”.
Dostdoğru betonte die Vielfalt der Kundschaft, die nicht nur aus der Region, sondern auch aus verschiedenen Teilen der Türkei sowie aus Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien und Kanada angereist war. “Jeder, der kommt, probiert unseren Ciğer. Selbst Leute, die noch nie Innereien gegessen haben, empfehle ich unser Gericht. Denn unser Ciğer ist anders als normales Fleisch oder Hackfleisch, es hat seinen ganz eigenen Geschmack.”
Ciğer Kebabı ist eine Spezialität, die in Diyarbakır seit Jahrzehnten gepflegt wird. Auch die ausländischen Besucher, die die Stadt trotz der Sommerhitze besuchen, sind von der Qualität und dem Geschmack begeistert. Mesut Can Yalçın aus Bursa sagte: “Das ist meine erste Reise nach Diyarbakır. Die Stadt ist sehr gastfreundlich und das Essen ist unglaublich. Der Geschmack des Ciğer unterscheidet sich wirklich von allem, was ich bisher gegessen habe.”
Hatice Aralı aus Ankara, die ebenfalls zum ersten Mal in Diyarbakır war, sagte: “Normalerweise esse ich keine Innereien, aber der Ciğer hier ist fantastisch. Wenn ich es mag, wird es jeder mögen.”