Luxus-Suppe in Uludağ: 1000 Lira für eine Schale – Ist das gerechtfertigt?

26.11.2024 – 17:00 Uhr

Die Diskussion um überhöhte Lebensmittelpreise in türkischen Urlaubsdestinationen reißt nicht ab. Nach den Sommermonaten, in denen vor allem Bodrum mit seinen hohen Preisen Schlagzeilen machte, ist nun auch das beliebte Winterreiseziel Uludağ in den Fokus geraten. Der Grund: Eine Schale Cremesuppe, die in einem Hotelrestaurant für stolze 1000 Lira (ca. 28 Euro) angeboten wird. Nun hat das türkische Handelsministerium eine Untersuchung wegen einer möglichen „ungerechtfertigten Preiserhöhung“ eingeleitet. Doch was kostet die Suppe wirklich?

In der letzten Saison kostete die gleiche Suppe noch 500 Lira.

Von der Kritik zum Preischeck

Bei der fraglichen Suppe handelt es sich um eine cremige Pilzsuppe, die nach Angaben des Hotels aus regionalen Zutaten wie Bergpilzen, Sahne, Walnüssen und Dill zubereitet wird. Die Kosten für die Zutaten dieser Suppe wurden im Detail untersucht:

  • 40 Gramm Bergpilze: Die Pilze, insbesondere der in Uludağ vorkommende Kanlıca-Pilz, werden als Hauptzutat angegeben. Der Preis für 100 Gramm getrockneten Kanlıca-Pilz beträgt durchschnittlich 200 Lira, was bei der benötigten Menge von 40 Gramm einem Kostenpunkt von 80 Lira entspricht.
  • 80 Gramm Sahne: Kosten 40 Lira.
  • 20 Gramm Walnüsse: Kosten 8 Lira.
  • 5 Gramm Dill: Nur 1 Lira.
  • Weitere Zutaten wie Öl und Salz: ca. 5 Lira.

Die Gesamtkosten belaufen sich demnach auf 134 Lira – eine deutliche Diskrepanz zum Verkaufspreis von 1000 Lira.

Hotel verteidigt Preis

Hoteldirektor Süleyman Güngör begründete den Preis unlängst mit der exklusiven Zubereitung der Suppe. Diese werde nicht wie gewöhnliche Suppen im Voraus gekocht, sondern erst auf Bestellung frisch zubereitet. Zudem betonte Güngör, dass für die Suppe teilweise Pilze verwendet würden, deren Kilopreis bis zu 6.000 Lira betragen könne. Sollte diese seltene Sorte tatsächlich verwendet worden sein, würden sich die Materialkosten der Suppe auf etwa 294 Lira erhöhen – immer noch weit unter dem Verkaufspreis.

Kontrolle durch Handelsministerium

Die öffentliche Kritik an der 1000-Lira-Suppe führte zu einer Untersuchung durch die lokale Handelsbehörde. Erste Kontrollen ergaben Hinweise auf eine mögliche ungerechtfertigte Preiserhöhung. Die Ergebnisse dieser Untersuchung, einschließlich der Stellungnahmen der Hotelmanager, wurden an das Preisregulierungskomitee weitergeleitet. Sollte das Gremium einen Verstoß gegen die Preisvorschriften feststellen, droht dem Hotel ein Bußgeld von bis zu 1 Million Lira (ca. 27.535 Euro).