Acht unwiderstehliche Gerichte aus der Küche Antalyas

kapak
03.07.2024 – 6:30 Uhr

Antalya bedeutet für die meisten Urlauber: Sommer, Sonne, Strand und Meer. Dabei ist gerade die Küche Antalyas einen zweiten und auch dritten Blick wert. Dank der Lage ist Antalya wie die Obst- und Gemüsekammer der Türkei und bietet rund ums Jahr leckere, regional angebaute Produkte, die von gekonnten Köchen in wahre Leckereien verwandelt werden. Doch was sind “typische” Gerichte, die man in (fast) jedem Restaurant in Antalya finden? 

 

1) Antalya Piyaz

 

 

Piyaz, die unverzichtbare Vorspeise der Fleischbällchen-Restaurants, kommt in Antalya mit einem völlig anderen Rezept und Geschmack daher. Dieses Piyaz, das aus den köstlichen Çandır-Bohnen aus Konyaaltı hergestellt wird, mit einer Soße auf Tahin- und Knoblauchbasis gewürzt und mit frischen Kräutern und Gemüse aus der Region garniert wird, ist außerhalb von Antalya nicht sehr bekannt, aber man sollte es auf jeden Fall probieren, wenn man die Stadt besucht, denn es hat einen faszinierenden Geschmack.

 

2) Gerollte Garten-Ampfer-Blätter (Ilibada Sarmasi)

 

 

Die Labada-Pflanze – besser bekannt als Garten-Ampfer oder Englischer Spinat, ist nur in der Region Antalya zu finden. Die gekochten Blätter werden mit einer gekochten Mischung aus Bruchreis und Weizenbruch, gewürzt mit getrockneten Zwiebeln und Gewürzen, gefüllt und kalt serviert. Für alle, die mal etwas anderes als die typischen gefüllten Weinblätter probieren möchten.

 

3) Cive

 

 

Gemüsegericht oder Pilaw mit Gemüse? Sie entscheiden, wann Sie es essen, aber Sie sollten auf jeden Fall den Einheimischen in die kleinen Restaurants folgen, die gutes und günstiges Essen für Jedermann bieten. Cive wird von den Menschen in Antalya heiß geliebt. Dafür werden Gemüse wie grüne Paprika, Auberginen und Tomaten zusammen mit Reis oder Bulgur gekocht, und es gibt unzählige regionale Variationen.

In Antalya erhält es jedoch durch die Zugabe von frischen Kräutern und Knoblauch vor dem Servieren einen ganz anderen, frischen Geschmack

 

4) Gökcesu Reis

 

 

Mit Karotten, Kichererbsen, Dill, Petersilie, verschiedenen Kräutern und Knoblauch zubereitet, kann dieses Reisgericht sogar als eigenständiges Hauptgericht verzehrt werden, ganz abgesehen von der Rolle als “Beilage”, die der Pilaf mit seinem Geschmack und seiner Sättigung spielt. Darüber hinaus kann man ihm mit Kräutern wie Minze, Dill und Basilikum sogar eine erfrischende Wirkung in der Sommerhitze nachsagen.

 

5) Laba Dolmasi – Gefüllte Laba

 

 

Nicht zu verwechseln mit dem Ilibada Wrap. Denn Laba Dolma ist ein Fleischgericht, das mit der Inspiration von ein wenig Yoruk und ein wenig arabischer Kultur einen Platz in der Küche Antalyas gefunden hat. Im Originalrezept wird es mit Lammrippchen zubereitet, und die einfachste und beste Beilage zu diesem Gericht ist ein schöner Joghurt. Laba Dolma, das etwas schwerer ist als die anderen Elemente der Antalya-Küche, ist im Wesentlichen ein Gericht aus Antalya, auch wenn es aufgrund seines intensiven Geschmacks und Geruchs mit seinem würzigen inneren Pilaf und den dazu gereichten gerösteten Tomaten ein wenig an die südöstliche Küche erinnert.

 

6) Halushka

 

 

Jeder liebt Manti. Aber wie man weiß, gibt es auch verschiedene Arten der gefüllten Teigtäschchen. Eine dieser Varianten ist Haluschka. Haluschka wird durch dreieckiges Schließen eines dünneren Teigs als Manti mit einer Hackfleisch-Zwiebel-Füllung hergestellt und erhält eine andere Konsistenz, indem sie zunächst kurz in heißem Wasser gekocht und dann in kaltem Wasser eingeweicht wird. Mit Knoblauchjoghurt und reichlich Butter bestrichen, ist sie ein richtiger Sattmacher.

 

8) Yörük Kebab

 

 

Vielleicht das bekannteste Gericht der Küche Antalyas: Karotten, Erbsen, grüne Bohnen, Tomaten, Kartoffeln… Der Unterschied des Yörük Kebab, der mit seiner Gemüsevielfalt “Ich bin aus Antalya” schreit, ist, dass er Nudeln enthält. Die Textur und das Aroma der Nudeln verleihen dem nahrhaften und ausgewogenen Geschmack des Gemüses und des Lammfleisches einen völlig anderen Geschmack.

 

9) Gefüllte Zucchini-Blüten

 

 

Die gefüllte Zucchiniblüte, die in Geschmack und Konsistenz nicht mit anderen gefüllten Zucchiniblüten der türkischen Küche vergleichbar ist, ist ein Gericht, das die Küche von Antalya mit ihrem einzigartigen Charakter in unsere Küche bringt. Dank der mit frischen Kräutern und Olivenöl zubereiteten Füllung, sollte man die gefüllte Zucchiniblüte, die erfrischend und sehr lecker ist, bei einem Besuch in Antalya auf keinen Fall verpassen.