Nach Istanbul im letzten Jahr dürfen sich auch Bodrum und Izmir ab Donnerstag über ihre ersten Michelin-gekrönten Restaurants freuen.
Die ersten Restaurantauswahlen für Izmir und Bodrum werden zusammen mit der zweiten Auswahl des Guides für Istanbul im Rahmen einer festlichen Veranstaltung am 9. November 2023 in Istanbul bekannt gegeben.
Traditionelle Küche, innovative Konzepte
In Bodrum, einem der berühmtesten türkischen High-End-Tourismusziele in der Provinz Mugla, findet sich eine großartige Mischung aus türkischen Restaurants, die authentische und maritime Aromen auftischen, mit Lokalen, die internationale Küche anbieten. Besonders beliebt sind die italienischen und asiatischen Restaurants, die für eine spannende und vor allem abwechslungsreiche Gastro-Szene sorgen. In Bodrum konzentrieren sich Luxusresorts sowohl auf die besten als auch auf die kreativsten kulinarischen Erlebnisse.
Izmir und seine Umgebung, einschließlich des charmanten Bezirks Urla an der Weinstraße, sind stark in den kulinarischen Traditionen der türkischen Ägäis und des Mittelmeerraums verwurzelt und bietet viele kulinarische Möglichkeiten. Von gastronomischen und trendigen Restaurants über moderne Kaffeehäuser bis hin zu traditionellen und beliebten Lokalen glänzt Izmir durch die Vielfalt seines kulinarischen Angebots. Zahlreiche Restaurants werden oft von jungen einheimischen Köchen geführt, denen es besonders am Herzen liegt, ihr Erbe auf moderne Weise aufzuwerten. Sie bieten ägäische Aromen, fangfrischen Fisch und reichhaltige Meze – türkische Vorspeisen – an.
“Kulinarische Szenen, die es zu entdecken gilt”
Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, kommentierte: „Nach einem ersten Stopp in Istanbul im letzten Jahr freuen sich unsere Inspektoren, Izmir und Bodrum auf ihre Roadmap zu setzen. Tatsächlich sind diese beiden Orte nicht nur großartige Orte für unvergessliche kulturelle und touristische Erlebnisse, sie bieten auch kulinarische Szenen, die es zu entdecken gilt. Während Izmir und seine Umgebung aufregende Restaurants bieten, die das lokale Flair unterstreichen und die hohen gastronomischen Fähigkeiten vieler junger Köche unter Beweis stellen, glänzt Bodrum durch die Vielfalt seiner Restaurants mit innovativen Konzepten entweder im Stadtzentrum oder aber in den Luxusresorts. Durch die Aufnahme dieser beiden neuen Gebiete in die MICHELIN-Führerfamilie hoffen wir aufrichtig, die Botschaft zu verbreiten, dass die Türkei ein gastronomisches Reiseziel ist, das man sich nicht entgehen lassen sollte.“
Mehmet Nuri Ersoy, Minister für Kultur und Tourismus der Republik Türkei, fügte hinzu: „Wir freuen uns, dass nach Istanbul auch Izmir und Bodrum als ‚Gastrostädte‘ in den Vordergrund rücken.[…]Wir freuen uns über diese beiden Neuzugänge, die das wachsende Potenzial der türkischen kulinarischen Szene zeigen, und sind fest davon überzeugt, dass in den kommenden Jahren noch viele weitere Städte hinzukommen werden.“
Fünf Michelin-Sterne für Istanbul
Der MICHELIN-Führer Istanbul, der 2022 erstmals veröffentlicht wurde, demonstriert das gastronomische Potenzial und die kulinarische Vielfalt der Metropole Türkei und empfiehlt 53 Restaurants, darunter 5 mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants (1 mit zwei MICHELIN-Sternen und 4 mit einem MICHELIN-Stern).
Der MICHELIN Guide Istanbul hat eine Vielzahl saisonaler und Spezialitätengerichte hervorgehoben und verschiedene Arten von Restaurants – vom gastronomischen Bistro über Luxusrestaurants bis hin zu traditionellen – in ein besonderes Licht gerückt.